18+
  1. МЭР предложил продлить заморозку

МЭР предложил продлить заморозку

МЭР предложил продлить заморозку
Министерство экономического развития передало в правительство РФ антикризисный план, который ведомство разрабатывало с прошлой недели. В проекте - предложение заморозить накопительную часть пенсии в 2016–2018 годах и вернуться к теме пенсионного возраста.

План обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности, разработкой которого занималось ведомство Алексея Улюкаева, будет рассмотрен сегодня на совещании правительства.

В проекте – ограниченная либерализация рынка труда, запрет на новые меры госрегулирования и возврат к темам пенсионного возраста. Кроме того, документ предлагает освободить импортеров от уплаты НДС при ввозе комплектующих, материалов и полуфабрикатов, которые не производятся на территории России.

Одной из основных инициатив является предложение разработать до конца текущего месяца поправки к закону о госзакупках, которые дадут возможность правительству взять их под свой контроль. Среди прочего в документе предлагается ослабить банковский надзор, создать единую структуру поддержки рынка жилья на базе АИЖК, а также выделить бизнесу госгарантии на сумму до 300 млрд. рублей.

Большая часть идей, которые обсуждались в правительстве на прошлой неделе, в план не вошла. В частности, было решено отказаться от идеи расширения выкупа части облигационного долга компаний на средства Фонда национального благосостояния (ФНБ). Впрочем, по данным источника в правительстве, Минэкономразвития уже сейчас рассматривает ФНБ «как часть федерального бюджета». Еще полгода назад Минфину было официально позволено рассматривать второй суверенный фонд частью бюджета 2015 года.

Одна из мер, которую предлагает ведомство Улюкаева, формально текущего года не касается. Речь идет о заморозке накопительного компонента пенсионной системы на 2016-2018 годы - без трансфертов, которые в ПФР замещают взносы на накопительную пенсию. И хотя в 2016 году такая мера позволит бюджету сэкономить лишь 37 млрд. рублей, уже в 2017 году эта сумма увеличится более чем в четыре раза, достигнув 165 млрд. рублей, а в 2018 году – 220 млрд. рублей.

Как сообщается, Алексей Улюкаев также может предложить президенту РФ Владимиру Путину издать указ, который на временной основе запретит вводить новые требования и расходные обязательства для предпринимательской деятельности. Кроме того, может быть увеличено пособие безработным, выделяемое на создание малого бизнеса.

Идеология антикризисного плана на этот год в целом схожа с разработками, которые использовала антикризисная комиссия первого вице-премьера Игоря Шувалова в 2008-2009 годах.

Как сообщил замглавы Министерства финансов России Алексей Моисеев, в Минфине пока не обсуждали идею заморозки накопительной части пенсий на 2016-2018 годы в рамках бюджетного процесса. При этом он отметил, что его ведомство пока не получало план, разработанный МЭР.

Новый этап пенсионной реформы в России, направленный на оптимизацию расходов пенсионной системы, был начат властями в 2013 году. В рамках этого процесса с подачи вице-премьера Ольги Голодец было принято решение об изъятии пенсионных накоплений граждан за 2014 год. Изначально данные средства расходовать не планировалось. Они должны были вернуться в НПФ с учетом инфляции.

Минувшим летом мораторий власти продлили на 2015 год. Тогда же в правительстве заговорили о том, что обязательную накопительную часть пенсии могут и вовсе упразднить, «поскольку она не доказала свою эффективность».

Заморозка пенсионных накоплений за 2014 год позволила сэкономить 243 млрд. рублей. Летом прошлого года министр финансов Антон Силуанов заявил о невозможности возврата этих средств в НПФ.

Между тем, решение о заморозке пенсионных накоплений вызвало широкий резонанс и громкий скандал. В августе заместитель главы МЭР Сергей Беляков заявил, что ему стыдно за заморозку пенсий в 2015 году, после чего он был уволен с занимаемой должности. В сообщении, которое опубликовал чиновник на своей странице в Facebook, он отметил, что своими действиями правительство нарушает ранее данное гражданам обещание ограничиться 2014 годом. Запись чиновника, собравшая более тысячи републикаций, стала поводом для дискуссии о внутриправительственной дисциплине.

Отметим, что в начале лета руководитель Белякова Алексей Улюкаев призвал вернуть 243 млрд. рублей накопительных пенсий, отобранных у НПФ. Возвратить средства он предложил тем организациям, которые пройдут акционирование и проверку Центробанка. Тогда же Улюкаев предложил «табуировать» любые разговоры о дальнейшей заморозке накопительной части пенсий.