18+
  1. ЦБ не изменил ключевую ставку

ЦБ не изменил ключевую ставку

ЦБ не изменил ключевую ставку
Несмотря на замедление инфляции и инфляционных ожиданий, положительные сдвиги в экономике, совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на прежнем уровне.

В шестой раз подряд совет директоров ЦБ решил сохранить ключевую ставку на уровне 11%. Как сообщила пресс-служба ЦБ, это решение было принято в связи с сохраняющимися инфляционными рисками. Если в дальнейшем они будут снижаться, повышая вероятность достижения цели регулятора по инфляции, снижение ключевой ставки возобновится. В следующий раз этот вопрос поднимут на заседании совета директоров 10 июня.

В частности в ЦБ отметили риск неустойчивости снижения инфляции. На 25 апреля, по оценке регулятора, инфляция в РФ составила 7,3% – это соответствует прогнозу на год вперед. На снижение инфляции повлиял ряд факторов: слабый спрос, решения правительства об индексации соцвыплат, падения мировых цен на продукты. Однако из-за низкой базы минувшего года ЦБ не исключает ускорения годовых темпов прироста потребительских цен, хотя в целом регулятор ждет, что инфляция продолжит снижаться – до порядка 5% в апреле будущего года.

Также ЦБ ожидает, что во второй половине этого года или в начале следующего ВВП в квартальном исчислении перейдет в положительную область. Пресс-служба отмечает, что положительный эффект на динамику промпроизводства оказывает развитие импортозамещения и расширение несырьевого экспорта. Кроме того, макроэкономические показатели свидетельствуют о том, что российская экономика стала более устойчивой к колебаниям нефтяных цен.

Несмотря на то, что ключевая ставка остается неизменной, процентные ставки в экономики будут все же снижаться – банковский сектор перейдет к профициту ликвидности, что обусловлено финансированием бюджета средствами Резервного фонда.

Что касается инфляционных рисков, которые остаются высокими, то Центробанк объясняет эту динамику медленным снижением инфляционных ожиданий, неоднозначной динамикой номинальной зарплаты, неопределенностью в дальнейшей индексации соцвыплат. Также высокими остаются риски низких нефтяных цен, вследствие сохраняющегося избытка предложения сырья на рынке. Этот фактор в свою очередь негативно влияет на курсовые и инфляционные ожидания – они остаются высокими.

Последние новости