18+
  1. Праймериз «ЕР» проведут по Володину?

Праймериз «ЕР» проведут по Володину?

Праймериз «ЕР» проведут по Володину?
Первый замглавы администрации президента РФ Вячеслав Володин озвучил «установки» Кремля на праймериз «ЕР». По его словам, регионам достаточно обеспечить хотя бы 10-процентную явку избирателей. Чиновник также добавил: шансы получить места в новой Госдуме есть только у четырех партий, хотя ранее он сам давал другой расклад.

На очередном заседании «Клуба регионов» первый заместитель руководителя кремлевской администрации Вячеслав Володин отметил, что субъектам РФ необходимо обеспечить явку в 10% на праймериз «ЕР», который пройдет 22 мая. Хотя это и не обязательное требование Кремля, добавил чиновник. «Это желательная цифра не для администрации президента, а для самой партии: 10% избирателей не могут ошибиться, если выборы прошли честно и объективно, если 2-3% проголосовали, это не очень репрезентативно и не очень эффективно», - объяснил позицию Володина политолог Андрей Максимов.

Некоторые наблюдатели, однако, уже сомневаются в честности предварительного голосования. Как отметил в своем докладе «Праймериз 2016: перезагрузка политической системы» гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, дискредитирующими факторами могут стать грубые нарушения, с которыми бессмысленно бороться, так как праймериз не регулируется законом, и «послушные группы выборщиков». Вполне вероятно, желая сохранить влияние, «единороссы» будут действовать, как привыкли – то есть на всю катушку включать административный ресурс. Прежде всего, речь идет о представителях региональной элиты, которые «делают все возможное, чтобы заблокировать естественный процесс смены поколений в российской политике», отметил Орлов.

По словам Максимова, например, в ХМАО и ЯНАО существует очень жесткое административное давление: кандидатов от бизнеса там «зачищают». В других регионах главы местных администраций также работают над повышением явки – говорят, что на самом деле руководители местных отделений «ЕР» получили от своего начальства указание обеспечить в день партийных праймериз те самые 10% голосующих, сообщает РБК.

Так, в Центризбирком была передана копия письма, в котором руководитель исполкома отделения «Единой России» Рузского района Подмосковья Вячеслав Дьячков сообщает главам поселений о мобилизационных мероприятиях в преддверии предварительного голосования. «Прошу обеспечить явку от Вашего поселения: секретари первичных отделений, депутаты, члены фракции «ЕР», члены участковой счетной комиссии (на предварительное голосование), руководители бюджетных организаций: руководители образовательной сферы (школы, детские сады), руководители учреждений культуры и спорта, руководители учреждений здравоохранения, руководители управляющих компаний, старшие МКД [многоквартирных домов] (выборочно), старосты деревень (выборочно), руководители общественных организаций, руководители предприятий и организаций всех форм собственности (выборочно)», - говорится в письме.

И хотя сам Дьячков поясняет, что распоряжение касается лишь бюджетников – представителей «ЕР», член ЦИКа от «Справедливой России» Николай Левичев заявил: мол, в письме не оговаривается, что речь идет о членах партии власти. «Можно сделать предположение, что идет мобилизация административного ресурса вопреки нормам законодательства и партийным установкам руководства партии», - отмечает Левичев.

В некоторых других регионах даны поручения организованно подвозить избирателей на автобусах под тем предлогом, что многие живут в отдаленных районах. Как сообщил гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров, около четверти россиян готовы принять участие в праймериз «ЕР» – правда, 89% опрошенных не смогли ответить на вопрос, что это такое.

Вице-спикер Госдумы, «эсер» Александр Романович считает, что предварительное голосование «единороссов» является исключительно инструментом по мобилизации партийного электората. «Единая Россия» хочет видеть стройные ряды бюджетников, которых по списку будут приводить на избирательные участки!» - возмущается депутат.

Получается, первый замглавы кремлевской администрации Вячеслав Володин, курирующий внутреннюю политику страны, либо сам не ведает, что творится в его «хозяйстве», либо откровенно лукавит. Источник РБК, близкий к Кремлю, сообщил, что на самом деле установка по явке не менее 10% избирателей все же была спущена центром. Праймериз должны стать массовым мероприятием, а не провальным информационно-пропагандистским действом. И в этом смысле региональным «единороссам» даже вовсе не обязательно получать распоряжения из Кремля – многие действуют по инерции, обеспечивая максимальный результат, но подрывая саму идею праймериз, которые Вячеслав Володин называет «национальной политической повесткой».

При этом замглавы кремлевской администрации неоднократно подчеркивал, что будущая думская кампания станет более конкурентной, чем предыдущие. Правда, в это мало кто верит, учитывая то, что «ЕР» уже сейчас, судя по всему, играет по привычным правилам. «Ну, не ходят наши люди без принуждения за «Единую Россию» голосовать, даже на праймериз», - отметил руководитель центра социально-политических исследований и программ Сергей Поляков.

«Повестка, с которой работает Володин, очевидна - это вопрос трансформации политической системы, которая позволила бы ей лучше и эффективнее адаптироваться к различным вызовам - как внешним, так и внутренним, решать при этом актуальные общественно-политические задачи, главные из которых - проблемы повышения качества власти и эффективности управления, - заявил, в свою очередь, «Веку» руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. - С моей точки зрения, получается у него хорошо. Переход к смешанной системе выборов, использование предварительного голосования для отбора кандидатов, либерализация подхода к возможности участия в выборах глав городов и регионов представителей оппозиции - все эти меры делают систему открытой и конкурентной. Остальное зависит от избирателей. Странно слышать о недостатке конкурентности от людей, которые принципиально не ходят на выборы. Четырнадцать партий примут участие в выборах Госдумы без необходимости собирать подписи. Кого-то зарегистрируют по подписям. Варианты на любой вкус».

По словам политолога, выборы по старым лекалам были не способны повысить надежность политической системы в условиях экономической стагнации, переходящей в кризис. Наоборот, был риск, что система снова даст сбой. События Болотной в памяти еще свежи, говорит он. «Поэтому назрела потребность в системных решениях, которые постепенно и планомерно начали реализовываться. Володин реализует целостный внутриполитический курс. Главная задача нового курса - повышение качества и устойчивости политических институтов, рефлексия и большая гибкость системы в ее реакции на актуальные вызовы, - отмечает Калачев. - Работа внутриполитического блока кремлевской администрации во главе с Вячеславом Володиным отражает насущные потребности в оперативном и стратегическом реагировании на проблемы сегодняшние и завтрашние, создает условия их решения или хотя бы купирования. Работу эту даже скептики признают весьма и весьма эффективной. Устойчивость системы повысилась. Российский политический класс Володин держит в тонусе. Что касается конкурентности на выборах Госдумы, выбор есть не только между разными колоннами партии власти, системной и несистемной оппозицией. Выбор будет и среди одномандатников. Вместо того, чтобы стенать, что «власть нас в очередной раз разводит», стоит просто сделать выбор. Не полениться дойти до избирательного участка - а уж «ЕР», КПРФ, ПАРНАС или ЯБЛОКО - это по вкусу. Понятно, что власть расширяет поле выбора в условиях рекордного рейтинга Путина, который частично передается партии власти. Что будет, если рейтинг президента снизится до минимального уровня, не будем гадать. Пока этого не произошло, большинство выбирает стабильность. Но и право меньшинства проголосовать за волну перемен никто не отрицает. Кстати, лично мне стиль Володина импонирует значительно больше, чем былой стиль его предшественника Владислава Суркова. Имею возможность сравнить. Ну, а то, что кто-то в это время требует закручивания гаек, так это проблема не Володина, а разновекторности нашей элиты», - считает Калачев.

«Выборы, конечно, станут более конкурентными в том смысле, что часть электората «Единая Россия» подарит спойлерам, то есть КПРФ-СР-ЛДПР, - пояснил «Веку» политтехнолог Андрей Агафонов. - Подарит, конечно, не от хорошей жизни — пока нефть была дорогая, а Крым - не наш, и было чем покупать голоса, «Единая Россия» ни с кем не хотела, да и не могла делиться. Это было бы покушением на легитимность вождя нации. Потому что по рейтингу партии судят о рейтинге вождя. И если он недостаточно высок, то выводы напрашиваются сами собой.

Сейчас ситуация иная — на протяжении многих лет последовательно портя жизнь всем слоям населения РФ, партия власти (в данном случае имеется в виду не «Единая Россия») восстановила против себя широкие народные массы. Нет, они все еще верят в Путина (во всяком случае, на камеру), но на местном уровне готовы дать «единороссам» пинка, и никаких мешков с гречкой не хватит смягчить удар».

Ну, как говорится, если не можешь противостоять — попробуй возглавить, продолжает Агафонов. «В условиях, когда все плохо и света в конце тоннеля не видно, можно попробовать свалить вину или хотя бы разделить ее с другими. Отсюда — победа коммуниста на выборах мэра Новосибирска, отсюда же — победа коммуниста на выборах губернатора Иркутской области. Причем нельзя сказать, что там не было конкурентной борьбы, и в этом смысле Володин не лукавит — если просто разрешить избирателям выбирать, «Единая Россия» проигрывает при условии наличия хоть какой-то, хоть плохонькой (как в случае с Иркутской областью) альтернативы. И теперь после оглашения результатов выборов, которые, конечно же, будут контролируемыми, Володин сможет смело сказать — видите, у нас все честно, но и отвечать теперь будем все. А кто эти «все» - а это та же «Единая Россия» и ее спойлеры, которые по недоразумению и отчаянию представляют интересы немалой части электората. Так что в вопросе, на кого же будет свалена вина за происходящее, даже колебаться не приходится — да на вас, на вас, дорогие избиратели», - говорит Агафонов.

Интересно, что даже сам Вячеслав Викторович, похоже, пока не уверен в том, какой расклад будет в новой Госдуме. Накануне чиновник дал очередной прогноз о будущем составе нижней палаты парламента: шансы получить места есть только у четырех парламентских партий. А ровно 20 дней назад на медиафоруме в Санкт-Петербурге он же отметил: «совершенно очевидно, что менее пяти партий не будет, исходя из того, что мы видели на предыдущих выборах». Скорее всего, со счетов все-таки списали партию «Родина», считают политологи.

По всей видимости, так ничего и не изменилось: новые партии и отдельные кандидаты, как и раньше, появляются лишь по разрешению менеджеров выборного процесса, определяющих правила соревнований. Да и законы написаны так, чтобы избиркомы могли по-разному трактовать ошибки и нарушения, допущенные лояльными и нелояльными кандидатами, отмечают «Ведомости».

При этом старания Вячеслава Володина, видимо, оцениваются по достоинству. На днях стало известно, что первый замруководителя кремлевской администрации заработал за минувший год 87,1 млн. рублей и стал самым богатым сотрудником ведомства, обогнав главу администрации президента РФ Сергея Иванова (10,3 млн. рублей) и даже президента России Владимира Путина (8,9 млн. рублей). Как утверждают в окружении Володина, большая часть этой суммы - доход по вкладам и ценным бумагам. Следует вспомнить также, что до 2007 года будущий чиновник владел пакетом акций холдинга «Солнечные продукты», а журнал «Финанс» ставил его в рейтинге миллиардеров на 351-е место. Несколько лет назад представители КПРФ неоднократно просили Генпрокуратуру разобраться, откуда у человека, который практически всю жизнь работает во властных структурах, такое богатство. Они напомнили, как бывший саратовский министр дорожного строительства Геворг Джлавян обвинял Володина в получении откатов с федеральных средств. Но надзорное ведомство, однако, не нашло нарушений со стороны чиновника. Политолог Ростислав Туровский тогда назвал ответ прокуратуры «тактической победой Володина», продемонстрировавшего свое высокое положение в партии власти и, видимо, в Кремле, что не могли не учитывать следователи Генпрокуратуры.

Не секрет, что на протяжении последних лет Вячеслав Володин приложил руку к назначению многих руководителей: с одними его, по слухам, связывает общий бизнес, с другими – давняя дружба. Примечательно, что многие наблюдатели считают: «ЕР» фактически проиграла последние думские выборы именно благодаря Володину – в предвыборной работе не участвовал Владислав Сурков, который в качестве идеолога партии власти почти 12 лет занимался всей внутренней политикой страны. По данным СМИ, также по инициативе Вячеслава Викторовича в отставку были отправлены сразу несколько губернаторов: например, глава Саратовской области Павел Ипатов, считавшийся давним противников первого замглавы кремлевской администрации. И поскольку господин Володин и по сей день слывет влиятельным «серым кардиналом» Кремля – выборы в стране, скорее всего, будут идти по его сценарию. Большой вопрос, станут ли они «более конкурентными»? Что-то же раньше мешало Вячеславу Викторовичу проводить «чистые» избирательные кампании!