18+
  1. Минюст начал процедуру передачи Сенцова Киеву

Минюст начал процедуру передачи Сенцова Киеву

Минюст России поручил подготовить документы для решения вопроса о передаче Украине режиссера Олега Сенцова, осужденного на 20 лет по делу о подготовке терактов. Решение должен принять суд.

О начале процедуры, которая может завершиться передачей четырех граждан Украины, осужденных в России, для отбытия наказания на родину, сообщили в Минюсте РФ. Согласно поручению ведомства, подготовкой пакета документов займутся специалисты Федеральной службы исполнения наказаний. В числе украинцев, которых могут передать Киеву, - признанные виновными в подготовке террористических актов в Крыму Олег Сенцов, Александр Кольченко и Геннадий Афанасьев, а также осужденный за шпионаж бывший директор украинского оборонного завода, 73-летний Юрий Солошенко.

Основанием для подготовки документов по гражданам Украины стало обращение Минюста этой страны, датированное 10 марта. Теперь ФСИН должна будет выяснить, существуют ли основания, по которым Сенцов, Солошенко и другие фигуранты не могут быть переданы для отбытия наказания на родину. При подобной процедуре Россия руководствуется международной Конвенцией о передаче осужденных лиц, а также российским Уголовно-процессуальным кодексом. В рамках этого процесса Киев должен гарантировать признание приговора российских судов, а также заверить, что украинцы отбудут вынесенные им сроки лишения свободы. После подготовки необходимых документов вопрос о выдаче украинских граждан будет рассматриваться в судах.

Именно нормами Конвенции о передаче осужденных лиц Киев обосновывал выдачу Сенцова и других фигурантов перечня. Конвенция применяется только к лицам, приговор, в отношении которых, вступил в силу. Аргументом в пользу передачи Афанасьева глава украинского Минюста Павел Петренко назвал также его плохое состояние здоровья — у осужденного обнаружено заражение крови. Военная летчица Надежда Савченко в письме Минюста не упоминалась, поскольку на момент подготовки документа приговор ей не только не вступил в силу, но и не был вынесен.

Напомним, режиссер Сенцов в августе 2015 года решением Северо-Кавказского окружного военного суда был приговорен к 20 годам лишения свободы. На данный момент он находится в колонии Якутска. Пособники Сенцова Кольченко и Афанасьев должны провести в колонии, соответственно, 10 и 7 лет. Шпиона Солошенко осудили на 6 лет с отбытием наказания в колонии строгого режима.