18+
  1. СМИ узнали о желании ВТБ получить помощь до 200 млрд рублей

СМИ узнали о желании ВТБ получить помощь до 200 млрд рублей

СМИ узнали о желании ВТБ получить помощь до 200 млрд рублей
ВТБ просит у государства до 200 млрд рублей на докапитализацию, узнала газета «Ведомости». При этом банк рассчитывает получить около 50–70 млрд рублей до конца 2014 года.

По данным издания, информацию о просьбе Внешторгбанка выделить средства на дополнительную капитализацию подтвердили источники в банковской среде и правительстве. Власти и банкиры изучают три пути докапитализации. В первом варианте ВТБ получит средства из Фонда национального благосостояния. Затем эти деньги будут направлены на покупку облигаций Министерства финансов. Второй путь предполагает получение средств из Внешэкономбанка и приобретение на них бондов этого финансового учреждения. Согласно третьему варианту, ВТБ также получит средства из ФНБ, но направлены они будут на финансирование масштабных инфраструктурных проектов. Необходимость в докапитализации возникла после того, как учет имущества организации выявил снижение достаточности капитала ВТБ по российским стандартам бухгалтерского учета до 10,5%, что крайне близко к минимуму, регламентированному Банком России, - 10%. Последний раз капитал ВТБ был пересмотрен в сторону увеличения в сентябре нынешнего года, когда Внешэкономбанк конвертировал заем ВТБ в привилегированные ценные бумаги. Рост капитала ВТБ составил 214 млрд рублей.

ВТБ может рассчитывать на правительственную поддержку как финансовое учреждение, подпавшее под санкции Запада. Прецедент выделения средств на докапитализацию банкам из санкционного списка уже есть – в сентябре правительство одобрило выделение Внешэкономбанку 240 млрд рублей. А в августе правительство одобрило инвестиции в привилегированные бумаги Россельхозбанка на сумму 25 млрд рублей. Ранее Минфин предписал пенсионным фондам вложить 440 млрд рублей в облигации и другие ценные бумаги пострадавших от санкций банков. Речь идет о замороженных пенсионных отчислениях россиян за второе полугодие 2013 года, которые планируется вернуть профильным фондам.

Помимо ВТБ и ВЭБа, под ограничения ЕС и США попали Газпромбанк, Сбербанк и Россельхозбанк. Всем им, как финансовым учреждениям с государственным участием, запрещено получать кредиты на срок свыше 30 дней от компаний и граждан, поддержавших санкции государств. Сбербанк, ВТБ и ВЭБ начали процедуру оспаривания санкций ЕС в суде Евросоюза.