18+
  1. Huawei взломали правительственную сеть Южного Судана и совершили подлог официальных документов

Huawei взломали правительственную сеть Южного Судана и совершили подлог официальных документов

Huawei взломали правительственную сеть Южного Судана и совершили подлог официальных документов
В российских СМИ набирает обороты скандал, связанный с «грязными» методами ведения бизнеса представителями Huawei Technology в центре Африки. Дело в том, что в списке китайских корпораций на рынке РФ эта телекоммуникационная компания занимает одно из первых мест с мировым оборотом почти 50 млрд долларов в год.

И вот теперь могущественная корпорация КНР не погнушалась прибегнуть к приемам киберпреступников, к которым, как правило, относят террористов и международные преступные сообщества. К незаконному использованию IT могут обращаться и спецслужбы некоторых стран, но особенно чревато подобное для крупного бизнеса.

Власти Южного Судана обвиняют китайскую компанию во взломе правительственной сети страны и подлоге официальных документов. Многие международные (в том числе более 100 китайских) компании приходят работать в это молодое государство, находя здесь интересные проекты для бизнеса. В их числе и Huawei Technology, которая решила повести дело не цивилизованным, а дикарским путем.

Как сообщает местная пресса, недавно южносуданское правительство выбрало для компаний из КНР несколько контрактов, которые будут финансироваться за счет китайского «Эксим банка» (The Export-Import Bank of China). Одной из претендентов была и Huawei.

Но сотрудники Министерства информации Республики обнаружили, что представители телекоммуникационной компании попытались отправить поддельное письмо президенту Export-Import Bank of China Ли Жоугу от имени министра информации Южного Судана Майкла Макуэйя, где просили отсрочить финансирование телепроекта Digital TV. Проект должен быть реализован при сотрудничестве с конкурентом Huawei - корпорацией ZTE.

3 октября в само министерство на имя исполняющего обязанности Генерального директора по информации Пола Джейкоба Кумбо пришло письмо от господина Салливана Чена из Huawei. Целью этого e-mail было получение ведомственного бланка с печатью и последующая его отправка банкиру в Пекин.

Но, к счастью, эту махинацию вовремя раскрыло и пресекло само Министерство. Члены правительства были в шоке от возмутительной выходки Huawei – остается только догадываться, к чему привела бы путаница и непонимание между руководством двух государств. Одна сторона могла бы обвинить другую в недоговороспособности и еще бог знает в чем, в результате бизнес-контакт был бы нарушен.

Министр информации Южного Судана еще 9 октября вызывал «на ковер» управляющего, либо другого представителя топ-менеджмента Huawei, однако до сих пор никто в ведомстве так и не появился.

Правительство Республики больше ждать не намерено и планирует начать серьезное расследование деятельности китайской компании, чтобы выявить другие возможные нарушения. Кроме того, пишут южносуданские СМИ, тот самый Салливан Чен, взломавший электронную почту министра и фальсифицировавший письмо в Пекин, должен быть депортирован обратно в Китай.

К слову, Huawei Technology неоднократно критиковалась другими государствами за недобросовестные методы ведения бизнеса и коммерческий шпионаж. В 2004 году сотрудник компании Чжу Ибинь был задержан при разборке и фотографировании оборудования конкурирующей фирмы на выставке SuperComm в Чикаго. В 2009 году индонезийский оператор мобильной связи Excelcomindo Pratama сообщил о задержании сотрудника Huawei, который пытался скопировать служебную документацию, проникнув в кабинет одного из руководителей. Теперь вот, видимо, «доросли» до писем от правительств чужих стран.

Подобная репутация китайских производителей - опасный «звоночек» для российских потребителей телекоммуникационной продукции. Ведь в РФ Huawei продуктивно работает и в сфере импортозамещения – на базе концерна «БЭТО» в Уфе организовано совместное китайско-российское производство, а наши связисты (в том числе и госкомпании) активно пользуются оборудованием компании. Очевидно, что доверие партнерам с хакерскими замашками может нанести ущерб нашей госбезопасности.