18+
  1. Минюст России готовит запрос в США о выдаче Бута

Минюст России готовит запрос в США о выдаче Бута

Министерство юстиции России в "возможно короткие сроки" направит в США запрос о выдаче россиянина Виктора Бута. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства юстиций.

Как подтвердили в пресс-службе, накануне было получено заявление супруги Виктора Бута Аллы Бут относительно его перевода в Россию, передает "ИТАР-ТАСС".

«В настоящее время заявление находится на рассмотрении. По его результатам Минюстом России будет подготовлен запрос в Министерство юстиции США о предоставлении пакета документов, предусмотренных ст. 6 Конвенции о передаче осужденных лиц от двадцать первого марта 1983 года, который в возможно короткие сроки будет направлен в адрес компетентного органа США», - сообщили в пресс-службе Минюста.

Также выяснилось, что конкретные сроки рассмотрения вопроса передачи осужденного Конвенцией не регламентированы, однако пункт 4 статьи 5 Конвенции обязывает запрашиваемое государство в кратчайшие сроки информировать запрашивающее государство о своем решении удовлетворить или отклонить запрос о передаче».

«Поступившие от американской стороны материалы будут направлены в компетентный российский суд для принятия решения о признании и исполнении на территории Российской Федерации приговора суда США в отношении Виктора Бута», - добавили в Минюсте России.

Напомним, что в апреле сорокапятилетний российский предприниматель Виктор Бут был признан американским судом виновным в сговоре с целью контрабанды оружия для группировки Революционные вооруженные силы Колумбии и приговорен к двадцати пяти годам тюрьмы. Россиянин не признает своей вины. Как сообщается на сайте Федерального бюро тюрем США, ориентировочная дата выхода Бута на свободу - пятнадцатое декабря 2029 года.

Недавно Виктор Бут был доставлен в федеральную тюрьму "Мэрион" в штате Иллинойс - на постоянное место отбывания наказания.

Туда он был привезен из пересылочного пункта в городе Оклахома-сити, где провел полторы недели. В Оклахома-сити, в свою очередь, его доставили из тюрьмы предварительного заключения в нью-йоркском районе Бруклин.

Первоначально Федеральное бюро тюрем США постановило отправить россиянина в тюрьму максимально строгого режима в городе Флоренс, однако затем по ходатайству адвокатов изменило свое решение.