18+
  1. Турции отказано в бесполетной зоне над Сирией

Турции отказано в бесполетной зоне над Сирией

Представители стран, которые входят в НАТО, на закрытой встрече в Брюсселе двадцать шестого июня отвергли представленный Турцией план установления над Сирией "бесполетной зоны".

Также речь идет о запрете создания там буферных зон, защищенных от войск Башара Асада, сообщается со ссылкой на информированный источник в дипломатических кругах, передает "Лента.ру".

«Они не дали хода турецкому плану. Похоже, в альянсе сейчас никто не готов к началу боевых действий в этой части мира», - добавил источник.

По словам другого дипломата, создание "бесполетной зоны" потребовало бы значительного числа боевых самолетов, часть из которых могла быть сбита. «Сирийская система ПВО достаточно эффективна», - пояснил он. Кроме того, как считает он, сейчас обсуждается некий вариант дипломатического решения конфликта, причем в обсуждении участвует Россия. В этих условиях о "бесполетной зоне" пока не может быть и речи.

Тем не менее, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен уже пятого июля заявил, что при необходимости альянс "без разговоров" встанет на защиту Турции, которая может всегда рассчитывать на своих союзников".

Стоит отметить, что в своем плане Анкара предлагала создать "бесполетную зону" в воздухе и "буферную зону" на земле в том случае, если из Сирии начнется массовый исход беженцев. Турцию беспокоит ситуация у второго по числу жителей города Сирии - четырехмиллионного Алеппо. В городе пока сохраняется власть центрального правительства, однако там не прекращаются выступления оппозиции, а его окрестности фактически находятся под контролем повстанцев. При начале штурма в Алеппо, как, например, в Хомсе, оттуда в соседнюю Турцию могут направиться сотни тысяч, если не миллионы беженцев.

В этой связи Анкара уже действует самостоятельно, не опираясь на помощь НАТО. По последним сообщениям из окрестностей Алеппо, на сирийской территории де-факто уже созданы "буферные зоны" глубиной до пятнадцати километров от границы двух стран. Кроме того, турецкие истребители-перехватчики патрулируют приграничное воздушное пространство, отпугивая оттуда боевые вертолеты сирийской армии.

Напомним, что в последние недели север Сирии (провинции Латакия, Идлиб и Алеппо) стали ареной наиболее ожесточенных столкновений между оппозиционерами и правительственными силами.

Последние новости