18+
  1. Минюст Украины заявил об отсутствии документов по отсрочке соглашения с ЕС

Минюст Украины заявил об отсутствии документов по отсрочке соглашения с ЕС

Минюст Украины заявил об отсутствии документов по отсрочке соглашения с ЕС
Украинское правительство не принимало никаких документов относительно отсрочки или поправок в соглашении об ассоциации с ЕС в части зоны свободной торговли (ЗСТ). Об этом заявил министр юстиции Украины Павел Петренко в эфире "Первого национального канала".

"Правительственная позиция четка: на следующий день после ратификации нами инициируется имплементация данного соглашения", - заявил Петренко. "Мне неизвестно о том, что существует такой официальный документ. Речи об отсрочке имплементации соглашения не было", - отметил министр.

Кроме того, он подчеркнул, что с ратификации и начнется, собственно, имплементация документа.

"Уже на следующий день после того, как документ будет ратифицирован, правительством будет утвержден национальный план по вступлению данного соглашения в силу. Будет четко расписано на каждый день какие изменения должны быть приняты каким органом, какие реформы и каких секторов должны быть выполнены. По сути, соглашение об ассоциации является ничем иным как стратегическим планом реформ", - сказал Петренко.

Одновременно с этим глава украинского правительства Арсений Яценюк тоже отметил, что соглашение начнет выполняться непосредственно после его ратификации. С его слов, решение относительно имплементации примется завтра, 17 сентября.

Украинский премьер особенно подчеркнул, что никакого документа относительно отсрочки, применяемой по отношению к вступлению договора в силу, к принятию не планируется. "Премьер России сказал, что там хотят принятия особого решения со стороны украинского парламента - об отсрочке выполнения нами условий соглашения. Я хочу озвучить официальную позицию украинского правительства - никаких решений об отсрочке имплементации соглашения приниматься не будет и дискуссии по данному вопросы у нас нет", - подчеркнул он.

Напомним, 12 сентября глава российского Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил о договоренности Киева и Москвы о неприменении Украиной положений соглашения об ассоциации Украины с ЕС до 31 декабря 2015 года.

Относительно отсрочки имплементации соглашения заявлял также и комиссар Европейского союза по торговле Карел де Гюхт. Он говорил, что Европейский союз готов продлить срок действия пониженных пошлин на товары с Украины до конца следующего года. Он отметил, что, несмотря на отсрочку применения соглашения, Киев продолжит пользоваться преференциями ЕС.