При дефиците йода возрастает риск развития рака щитовидной железы и других тяжелых заболеваний.
В рейтинге Глобальной сети по борьбе с дефицитом йода (Iodine Global Network) из 19 стран мира с недостаточным потреблением йода среди населения Россия занимает третье место.
Минздрав подготовил предложение о профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода. В частности, предложено йодировать всю пищевую соль на производствах.
В прошлом году в силу вступил новы ГОСТ, устанавливающий требования для соли. В нем, в частности, были описаны и требования к йодированию. Согласно новому стандарту, для йодирования соли теперь разрешено использовать лишь йодат калия. Предыдущая версия стандарта допускала использование для йодирования также иодида калия. Однако, данный способ менее эффективный, утверждают эксперты.
В «Роскачестве» ранее отмечали, что в большая часть мира уже не использоет йодид. Там также отметили, что опережающий стандарт по соли пищевой был разработан ведомством еще в 2015 году. Большая часть показателей в предлагаемом ГОСТе учел «Руспродсоюз».
Впрочем, соль сама по себе является довольно опасным продуктом. Ранее исследователи обнаружили, что избыток соли в рационе может стать причиной возникновения воспалительных процессов в нервной системе. Они могут стать причиной развития в том числе рассеянного склероза.
При этом, как ранее отмечали столичные медики, москвичи потребляют в день в три раза больше соли, чем рекомендовано ВОЗ.
В качестве основных источников соли диетолог назвала колбасы, соления и копчености. Такое питание приводит к существенному превышению нормы, рекомендованной ВОЗ.
Оказалось, что данный продукт питания приводит к расширению сосудов человека. Эффект сохраняется на протяжении нескольких часов и более. Потребление большого числа соли также приводит к повышению в организме уровня вредного холестерина, что, в свою очередь, может стать причиной развития болезней сердца.