18+
  1. Mirax Group «попал» на башни

Mirax Group «попал» на башни

Mirax Group «попал» на башни
В российском бизнесе намечается нешуточная схватка гламурного и агрессивного «тяжеловесов». «Альфа Групп» может завладеть активами «Миракс Групп» из-за долгов.

На счета и имущество застройщика из-за долгов наложен арест, а сам господин Полонский в своем блоге с печалью сообщает о том, что его «корабль» вполне вероятно перейдет другим владельцам, если «не удастся договориться».

В четверг стало известно, что Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Альфа-банка о взыскании задолженности в размере $241,59 млн. с двух «дочек» Mirax Group – ОАО «Международный центр» и ЗАО «Миракс сити», которые выступали поручителем по долгам материнской компании. Долг компании Сергея Полонского состоит из $226,5 млн., плюс еще $15 млн. пени. Банкиры опасаются, что должники могут вывести средства за рубеж. Еще в конце прошлого года эксперты сообщали Веку, что «Миракс» попал на карандаш крупных чиновников, так как, вероятно, слишком «перестраховался с выводом активов».

Напомним, что просроченный с февраля долг «Миракса» «альфовцы» перекупили у Credit Suisse за $200 млн. и с дисконтом, размер которого, по разным данным колеблется от 60 до 75%. Похоже, французы попросту махнули рукой, устав от безуспешных попыток договориться с «гламурным застройщиком». В этом Сергею Полонскому, мягко говоря, сильно не повезло – империя Авена-Фридмана миндальничать не любит и имеет имидж «жесткого кредитора». Естественно, «Альфа» сразу начала судиться с новоприобретенным должником, подав иск в начале августа.

«С «Альфа Групп» все достаточно просто и жестко. В противостоянии «Миракса» с «Альфа Групп» у «Альфы» и больше опыта, и больше козырей на руках, и даже политический ресурс, все-таки, будет посильнее. Поэтому, я думаю, что уже в начале следующего года «Альфа Групп» частично или полностью, (в случае, если «Мираксу» не удастся рассчитаться, что очень вероятно), может получить активы девелопера», - заявил в интервью БФМ коммерческий директор «Пионер Девелопмент» Владимир Трибрат.

Поскольку на счетах «Миракса» желаемой суммы не оказалось, то в качестве обеспечения иска юристы потребовали наложить арест на два самых амбициозных проекта Полонского, имеющие высокую степень готовности. Это небоскреб «Федерация» в ММДЦ «Москва-Сити», площадью около 450 тыс. кв. метров и бизнес-центр Mirax Plaza на Кутузовском проспекте, площадью 387 тыс. кв. метров, которые должны быть достроены в 2010 году. По подсчетам специалистов, на завершение строительства башни «Федерация» требуется $250 млн. (готовность 70%), а Mirax Plaza — $474 млн. (готовность 60%).

«Вся команда понимает ваши переживания по поводу недавних недружественных действий Альфа Групп. Уверяю, что делаю все возможное для скорейшего решения ситуации, неожиданно возникшей всего несколько недель (!) назад. Мы не были готовы к внезапному повороту событий и недооценили сложности переговоров и хитросплетений по реструктуризации западного кредита с Альфа Групп, но надеюсь, что нам всем хватит здравого смысла разрешить данную непростую ситуацию в ближайшее время», - обращается Полонский к инвесторам, партнерам и друзьям.

Примечательно, что гламурный застройщик почему то не вспомнил, что долг над его империей висит уже много месяцев, и все случилось «ни с того, ни с сего». А ведь еще осенью прошлого года международное агентство Fitch, не доверяя заявлениям Полонского, понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента по долговым обязательствам до CCC (высокая степень риска) с В – (высокоспекулятивная ступень). Сегодня задолженность компании только перед Альфа-банком составляет около $600 млн.

Далее глава «Миракса» говорит о том, что сроки сдачи объектов корпорации будут, скорее всего, пересмотрены и перенесены, так как за полгода девелоперу не удалось привлечь ни одного банковского кредита, а за последний месяц – не удалось продать ни одного квадратного метра недвижимости. Другими словами, финансированию строек мешают «плохие» банкиры и не менее «плохие» покупатели. Если смысл бизнеса и «благородной» позиции господина Полонского заключается в том, чтобы набрать чемоданы кредитов и не платить по счетам – у него весьма странные представления о благородстве. Кстати, Сергей Юрьевич «забыл» и о своем намерении «продать яхты, самолет, дом на Лазурном берегу Франции и отель в Турции, чтобы вложить вырученные средства в строительство объектов в Москве».

«Я убежден, что даже если нам не удастся договориться с Альфа Групп о реструктуризации, и, как следствие, корпорация «Миракс Групп» обретет нового владельца, Альфа Групп профинансирует и достроит все объекты корпорации, и каждый, кто инвестировал в наши проекты, получит достроенные квадратные метры в срок и в полном объеме», - резюмирует руководитель «Миракса». После приведенного обращения так и просится – пока еще нынешний руководитель.

Ранее Полонский уже заявлял СМИ, что Альфа-банк попросту ведет планомерные действия по захвату активов его компании. Некоторые эксперты и участники строительного рынка считают это противостояние «первой ласточкой», сигналом к тому, что в перспективе российские ФПГ, располагающие соответствующими активами, приступят к захвату девелоперского рынка и, соответственно, начнут жестко контролировать цены на недвижимость.