18+
  1. Миронов: изменения в бюджет-2009 придется вносить несколько раз

Миронов: изменения в бюджет-2009 придется вносить несколько раз

Изменения в федеральный бюджет России на 2009 год из-за глобального экономического кризиса придется вносить несколько раз, считает спикер Совета Федерации, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.

Федеральный бюджет РФ был профицитным восемь лет. В принятом в прошлом году бюджете на 2009 год прогнозировался небольшой профицит. Однако из-за кризиса власти РФ пошли на корректировку параметров бюджета и изменение бюджетного законодательства. В частности, правительство решило временно отказаться от трехлетнего бюджетного планирования и ограничения объема дефицита бюджета в 1% ВВП.

«Я уверен, что изменения в бюджет, которые, как ожидается, правительство рассмотрит на этой неделе, - не последние в этом году. Во втором полугодии наверняка придется еще что-то в бюджете корректировать», - заявил Миронов в понедельник РИА «Новости».

Спикер СФ выступил за сокращение бюджетных расходов на деятельность органов государственной власти.

Кроме того, полагает он, нужно «посмотреть на инвестиционные проекты» и четко оценить, какие из них нужно продолжать осуществлять, несмотря на кризис. «Ведь нельзя реагировать на текущую ситуацию в экономике только сиюминутно и постоянно латать дыры», - убежден Миронов.

При этом он заявил о недопустимости сокращения социальных расходов и выразил уверенность в том, что взятые государством социальные обязательства будут выполнены.

«В этой части Федеральное собрание, конечно, новый вариант бюджета поддержит», - заявил Сергей Миронов, призвав не опасаться того, что дополнительные социальные расходы могут повлечь за собой рост инфляции. По мнению Миронова, к росту инфляции могут привести не социальные обязательства государства, а «хищнические аппетиты наших монополий».

Вместе с тем он сообщил, что у сенаторов «есть вопросы» к корректировкам, которые правительство намерено внести в бюджет.

«То, что сейчас фактически ликвидируется трехлетний бюджет, - это оправданно, но в дальнейшем обязательно нужно вернуться к трехлетнему планированию», - убежден спикер СФ.