18+
  1. Мирзаева могут освободить

Мирзаева могут освободить

Мирзаева могут освободить
Новый поворот в деле самбиста Расула Мирзаева, обвиняемого в гибели студента Ивана Агафонова. Прокурор Юлия Зотова попросила переквалифицировать обвинение с тяжкой статьи «умышленное причинение тяжкого вреда здоровья, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего», на нетяжкую - «причинение смерти по неосторожности».

В среду защита чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева начала представлять свои доказательства в Замоскворецком суде Москвы по делу о нашумевшей драке у московского клуба «Гараж». Адвокат Алексей Гребенский зачитал показания судмедэкспертов, объяснявших следствию, почему при проведении экспертиз не учитывали повреждения на лице погибшего Ивана Агафонова. По словам экспертов, отек мягких тканей лица не расценивается как вред здоровью, поэтому и не учитывался.

Защитник Мирзаева также продемонстрировал суду совместную фотографию подсудимого и покойного в качестве свидетельство того, что Мирзаев и Агафонов, как и подозревали СМИ, видели друг друга и до роковой драки. «Если это правда, то, значит, они были знакомы. А значит, картина преступления совсем другая», - заявила «Интерфаксу» адвокат потерпевших Оксана Михалкина.

Адвокат Гребенский сообщил суду, что Иван Агафонов занимался тайским боксом и тренировался в том же клубе, что и Расул Мирзаев. Камил Гаджиев, знакомый обвиняемого и свидетель защиты, рассказал, что зал спортклуба составляет 100 квадратных метров, поэтому подсудимый и погибший не знать друг друга не могли. О том, что Агафонов и Мирзаев были знакомы, ему рассказывал один из тренеров. Отец Ивана Агафонова, в свою очередь, утверждает, что его сын никогда не занимался единоборствами, хотя свидетель Гаджиев говорит, что студент посещал клуб три раза в неделю.

Кроме того, защита подсудимого напомнила о том, что в отношении Ивана Агафонова было возбуждено уголовное дело по ст. 162 УК РФ (разбой) и он находился под подпиской о невыезде. По данным «Газеты.Ru», Агафонов вместе со своими приятелями напал на курьера, перевозившего iPad.

Адвокат Гребенской также зачитал исследовательскую часть анализа качества медпомощи Агафонову. Согласно экспертизе, пострадавшему не была проведена срочная операция и не были даны специальные препараты, врачи на начальном этапе ограничились анальгином. Впоследствии у Ивана стало повышаться артериальное давление, и парень впал в глубокую кому. 18 августа 2011 года в 16:00 он умер. Прокурор Юлия Зотова заявила, что считает действия врачей непрофессиональными.

Свидетель Станислав Молодцов, продолжал читать дело адвокат, рассказывал следователям, что тренировался с Мирзаевым с 2007 года. «Вся его жизнь была нацелена на спорт, - говорил Молодцов. - Он целеустремленный, сдержанный, неконфликтный. Для того чтобы Мирзаев ударил человека вне ринга, его нужно было сильно спровоцировать». Это же отметила и арт-директор клуба Fight Nights Ксения Баланина.

По словам самого обвиняемого, в тот роковой вечер погибший вел себя агрессивно и вызывающе. «Он переложил пульт от игрушечной машинки, которой управлял, из правой руки в левую, наклонился ко мне, встал в стойку, видно было, что он хотел меня ударить, начал замахиваться правой рукой. Я рефлекторно, не сжимая кулак, наотмашь ударил его по лицу. Хотел дать пощечину, попал в область скулы», - рассказал Мирзаев. Обвиняемый повторил также слова одного из свидетелей, выступавших в суде: перед ударом Агафонов якобы заявил, что «снимает телку», имея в виду девушку Мирзаева.

«Я очень сильно сожалел и не мог понять, как это произошло, - подчеркнул подсудимый. - Я растерянный был, до сих пор жалею, он каждый день у меня перед носом. Я понимаю, что виновен, но я не хотел причинять ему вреда, у меня не было цели, чтобы он упал. Я просто хотел, чтобы он не грубил мне. Это единственная пощечина в моей жизни, я впервые поднял на человека руку».

Завершая свою речь, Расул Мирзаев заявил о раскаянии в своем поступке и еще раз попросил прощения у родственников Ивана Агафонова, сообщает РАПСИ. «Тебе никогда прощения не будет, урод, бл***!» - закричал отец погибшего. Мирзаев сник, присел и положил голову на руки, спрятав лицо.

После перерыва гособвинитель Юлия Зотова неожиданно попросила назначить Мирзаеву наказание в виде двух лет ограничения свободы, подчеркивая, что у него не было умысла причинить тяжкий вред Агафонову. Поэтому, по ее мнению, спортсмена следует судить по ч. 1 статьи 109 УК РФ «причинение смерти по неосторожности». Напомним, сейчас он обвиняется в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего. По данной статье ему грозит до 15 лет тюрьмы.

По словам прокурора, Мирзаев «воспринимал поведение Агафонова как оскорбительное». «Удар был нанесен с небольшой силой, недостаточной для черепно-мозговой травмы, - сказала Зотова. - Эксперты установили, что травма не находится в прямой причинно-следственной связи с ударом. Сила удара расценивается как небольшая, для этого не требуется специальная подготовка к единоборствам. Оценивая доказательства в совокупности, сторона обвинения считает их объективными. Компетенция экспертов сомнений не вызывает. Эксперты единогласно пришли к выводу, что между ударом и смертью прямая причинно-следственная связь отсутствует».

В ходатайстве о мере наказания прокурор также указала ряд смягчающих обстоятельств: наличие малолетних детей, явка с повинной, признание вины, а также то, что преступление не относится к категории тяжких. В качестве ограничения свободы она попросила ввести для Мирзаева запрет на посещения клубов, массовых мероприятий, на смену место жительства, а также обязать его отмечаться в правоохранительных органах.

По мнению прокурора, Мирзаева следует освободить из-под стражи в зале суда. А в двухлетнее ограничение свободы следует включить срок, отбытый спортсменом в СИЗО из расчета один день в изоляторе - два дня наказания.

В свою очередь адвокат подсудимого Алексей Гребенской заявил в суде, что «целиком и полностью согласен с обвинением», но попросил также учесть, что Мирзаев оказал первую помощь Агафонову. Он также подчеркнул, что роль врачей (к которым после драки попал Агафонов) в этом деле не была до конца исследована.

После слов обвинителя отец Агафонова покинул зал суда. «Для нас это было совершенно неожиданно. Это был как удар в спину. Отец ушел из здания суда, даже ни с кем не захотел общаться. Для него это чрезвычайно обидно и неприятно», - цитирует «Русская служба новостей» адвоката потерпевшей стороны Оксану Михалкину. Ранее отец Агафонова требовал в зале суда расстрела или пожизненного заключения для Мирзаева.

Мирзаев сделал еще одну попытку попросить прощения, но потерпевший не желал его слушать. Приговор по делу будет оглашен в Замоскворецком суде Москвы 14 августа.

Последние новости