18+
  1. Мишка на льдине

Мишка на льдине

Мишка на льдине
В День смеха, 1 апреля, москвичи и гости столицы могли наблюдать как по Москве-реке на искусственной льдине плавал «белый медведь». В шкуру полярного зверя влез активист Greenpeace. Вылавливать смельчака пришлось сотрудникам МЧС.

«Полярного мишку» спустили на воду чуть выше Кремля. По задумке активист должен был обратить на себя внимание российских властей и привлечь экологические организации к борьбе за запрет освоения Арктики нефтяными компаниями.

Большинство очевидцев отнеслись к «медведю» на искусственной льдине как к шутке в День смеха.

Между тем, на официальных блогах Greenpeace была размещена информация о том, что «белый медведь приплыл в Москву за помощью и призывал поддержать новую инициативу Greenpeace под названием «Арктика не сдается!».

Кроме этого «зеленые» намерены за апрель и май собрать подписи под петицией премьер-министру Норвегии. В документе активисты собираются потребовать от руководства страны отказаться от разработки нефтегазовых месторождений в Арктике.

В конце концов, внимание на «медведя» обратили сотрудники МЧС. Вытаскивать активиста из воды прибыли сразу четыре поисково-спасательных отряда, которые разместились на Софийской и Кремлевской набережных и приготовили спасательные круги на случай, если «медведь» начнет тонуть. Но этого не произошло. Из воды человека подобрал катер МЧС, который увез его в УВД по району Якиманка. Не став предъявлять обвинение, из отделения полиции активиста отпустили с предупреждением.

Реакция Greenpeace на это последовала незамедлительно. На официальной странице организации в Твиттере появилась запись: «Медведь» спасен»! Отпущен из ОВД из-за отсутствия нарушения. Преступления творятся в Арктике».

Известные своими неординарными поступками «зеленые» считают, что разработка арктического шельфа угрожает животным гибелью, выживание которых напрямую зависит от состояния арктических льдов.

«Для них арктический шельф - лишь новый источник нефтедолларов, а слабое экологическое законодательство - отличная возможность сэкономить», - заявляют в Greenpeace.

Суть скандала состоит в том, что две компании Statoil (Норвегия) и «Роснефть» достигли договоренности об организации совместного предприятия для добычи нефти в Баренцевом море. Предполагается, что 14 мая пройдет собрание акционеров, где они намерены утвердить проект работ.

По мнению представителей «зеленых», если в Баренцевом море случится авария, ущерб хрупкой северной природе, а также рыбным ресурсам и населению прибрежных городов будет катастрофическим.

Greenpeace утверждает, что в мире не существует технологий, которые могли бы очищать разлитую нефть в условиях льда и арктического холода. «Зеленые» уверенно заявляют, что «Роснефть» ежегодно допускает порядка 10 тыс. нефтеразливов.

Кстати, ранее Greenpeace передала письмо в приемную президента России, где активисты требовали принять меры для профилактики выжигания сухой травы. Членам организации удалось собрать 86686 подписей.

Последние новости