18+
  1. Митинг на проспекте Сахарова: драку заказывали?

Митинг на проспекте Сахарова: драку заказывали?

Митинг на проспекте Сахарова: драку заказывали?
За день до митинга на проспекте Сахарова в Москве по-прежнему актуален вопрос о безопасности его участников. О том, что организаторы гражданской акции не готовы обеспечить безопасность митингующих, заявил член оргкомитета, главный редактор журнала «Вокруг света» Сергей Пархоменко, уточнив, что на митинге готовятся провокации.

«Мы получаем совершенно ясные сигналы о готовящихся провокациях», - заявил Пархоменко «Новой газете», признавшись, что с учетом масштаба действа нести ответственность за отдельных людей организаторам не представляется возможным. «Всякий гражданин РФ имеет право на участие в массовых акциях. Наличие провокаторов в толпе неизбежно. Нас наводят на печальные мысли прошедшие события в Санкт-Петербурге. У нас есть реальные опасения, что такая попытка, только гораздо больших масштабов, будет предпринята снова», — отметил Пархоменко, призвав участников манифестации проявлять бдительность.

Впрочем, стычки могут происходить и из-за острых идеолого-эстетических противоречий среди участников общегражданского митинга. Напомним, что помимо либералов, на митинг собираются прийти и националисты, и представители сексуальных меньшинств, и активисты разных ультралевых движений.

Согласитесь, вряд ли сторонники скинхеда Тесака и, к примеру, активисты «Антифа» смогут мирно, не вступая в потасовки, бок о бок отстоять весь митинг.

В националистических кругах, в свою очередь, обещают на субботнем митинге непременно «потроллить» либералов и «исламистов». «24 декабря (на митинге) нас ждёт новый замечательный друг и соратник - Гейдар Джахидович Джемаль, глава «Исламского комитета» и «Интернационального союза», отъявленный русофоб... Завтра вы будете стоять плечом к плечу с московским представителем, открытым идеологом северокавказских боевиков-ваххабитов», - отмечают в блогах ультраправые.

Нельзя исключать, что на проспект Сахарова придут сторонники Эдуарда Лимонова, чтобы закидать тухлыми яйцами сопредседателя движения «Солидарность» Бориса Немцова, как известно, нелицеприятно отозвавшегося о лидере «Другой России». «По моему мнению, Борис Немцов,- проходимец, интриган и шантажист, наносящий в эти дни огромный, просто неисчислимый ущерб всей оппозиции. И дело не в отвратительной ругани, которой он наградил своих сторонников, союзников, поклонников и всех протестующих граждан Москвы и России (его телефонные диалоги на LifeNews). А в том, что за руганью различимы интриги, методы шантажа, запугивания, стравливания союзников между собой, присвоения не принадлежащих ему митингов и народного протеста», - написал обиженный и разозленный Лимонов в своем блоге.

Усугубляет дело и то, что по согласованию с организаторами митинга полиция не станет вмешиваться в конфликты, возникающие на проспекте Сахарова. Обеспечением порядка на митинге собираются заниматься сами организаторы. Как заявили журналистам в ГУ МВД по Москве, безопасность внутри митинга 24 декабря возложена на самих организаторов. «В соответствии с этой договоренностью в случае провокаций или конфликтов сотрудники полиции или ОМОНа внутрь митинга не входят - организаторы с помощью своих волонтеров, охраны пресекают конфликты и сами передают провокаторов или конфликтующих полиции. Правоохранители же предотвращают прорывы с целью несогласованных шествий и маршей и пресекают провокации вне митинга», - сообщил официальный представитель ГУ МВД по Москве в интервью «Правде.Ру».

С одной стороны, мы видим, что организаторы многотысячного митинга просят полицию не вмешиваться – дескать, со всеми провокаторами разберемся сами. А с другой — открыто признаются в неспособности обеспечить безопасность его участников.

Вы спросите, как же так: неужели организаторы митинга не понимают, что подобная ситуация легко может привести к трагедии? Действительно, случись что — от брошенной петарды или файера в толпу до массовой драки — и трагических последствий не избежать. Напомним, что на проспект Сахарова собираются выйти порядка 50 тысяч человек.