18+
  1. Митинг «Стратегии 31» на Триумфальной площади состоится

Митинг «Стратегии 31» на Триумфальной площади состоится

Власти Москвы дадут согласие на проведение 31 октября на Триумфальной площади митинга в защиту 31-ой статьи Конституции РФ. Стороны начали диалог о том, сколько человек должно быть на митинге. Мэрия Москвы готова разрешить 800 человек, оппозиция заявляет полторы тысячи.

Правительство Москвы вышло на переговоры с главой Московской Хельсинской группы Людмилой Алексеевой, но власти отказываются вести переговоры с другими членами оппозиции.

Организаторам акции - правозащитнице Л.Алексеевой, оппозиционерам Эдуарду Лимонову и Константину Косякину на встрече в понедельник вечером не удалось прийти к согласию по поводу предложения мэрии Москвы. Л.Алексеева считает, что с предложением мэрии о митинге в количестве 800 участников стоит согласиться, а Э.Лимонов и К.Косякин полагают, что необходимо добиваться согласования с властями акции с участием 1500 человек, сообщает «Интерфакс».

"Я считаю, что необходимо соглашаться на вариант с 800 участниками. Они (Э.Лимонов и К.Косякин) подписали обращение в мэрию по поводу полуторатысячного митинга. Я не стала его подписывать. Власти пошли на уступки по поводу согласования митинга на Триумфальной площади, а мои созаявители настаивают на выполнении своих требований в полном объеме. Я считаю, что когда проходит процесс согласования публичной акции, то уступать должны все стороны", - заявила глава МХГ «Интерфаксу».

«Мы добиваемся не проведения одного митинга, но свободы мирных собраний для всей страны везде и всегда, а не только на Триумфальной площади и не только 31-го числа» - заявила правозащитница Людмила Алексеева в интервью «Радио Свобода».

В оппозиционной коалиции "Другая Россия" в понедельник вечером "Интерфаксу" заявили, что между организациями акции есть разногласия, но это не раскол.

Прежняя команда вела сепаратные переговоры с одной из участников "Стратегии-31" – руководителем Московской Хельсинской группы Людмилой Алексеевой и просила ее подавать заявки на митинги без других участников – Эдуарда Лимонова и Константина Косякина. Кроме того, речь шла о смене места проведения митинга – не на Триумфальной, а, скажем, на Пушкинской площади. На этих условиях со "Стратегией-31" договориться не удалось. Теперь оппозиционеры не могут договориться с московской мэрией о количестве митингующих: организаторы хотели пригласить полторы тысячи человек, власти полагали достаточным 200 участников. Новое предложение из мэрии – согласованный митинг на 800 человек – снова обсуждалось только с Людмилой Алексеевой.

Правозащитница считает столь странный ход переговоров о численности митингующих не торгом, а поисками компромисса:

Последние новости