18+
  1. В Москве разрешили митинг «Стратегии 31»

В Москве разрешили митинг «Стратегии 31»

Власти столицы разрешили оппозиции проведение митинга в поддержку 31 статьи Конституции на Триумфальной площади, но участие смогут принять не более 200 человек.

Лимит на количество участников митинга в качестве условия проведения митинга поставила перед оппозиционерами мэрия Москвы. По предположениям оппозиционеров на «Стратегию 31» могут прийти около 1500 человек. Но столько человек на Триумфальной площади просто не поместится.

Одна из лидеров "Стратегии-31", руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева рассказала, что к участию в акции будут допущены лишь 200 человек. Это решение московских властей связано с тем, что на участке Триумфальной площади между Брестской улицей и гостиницей "Пекин" большее количество оппозиционеров просто не поместится. По словам Людмилы Алексеевой, мэрия предлагала в качестве места проведения акции Болотную площадь и набережную Тараса Шевченко, сообщает «Rbc.ru».

Глава МХГ отметила, что на митинг могут прийти около 1,5 тыс. человек, поэтому оппозиции придется принять решение о "лишних" участниках акции, которые нарушат предложенный московской мэрией лимит. Помимо мероприятия "Стратегии-31", 31 октября на Триумфальной площади в Москве может пройти акция "День донора", которую намерено провести движение "Россия молодая".

Митинги в защиту 31-й статьи Конституции РФ, гарантирующей свободу собраний, проводятся российской оппозицией на Триумфальной площади столицы по 31-м числам каждого месяца. Ранее мэрия Москвы отказывалась санкционировать проведение акции. Последний крупный скандал, связанный с митингом "Стратегии-31", произошел в Москве 31 августа. Один из лидеров российской оппозиции Борис Немцов был задержан сотрудниками правоохранительных органов. Председатель комитета Европарламента по правам человека Хейди Хаутала, присутствовавшая при разгоне митинга, заявила, что если происходящее в стране отражает политический курс премьер-министра РФ Владимира Путина, то России будет лучше без него, сообщает сообщает «Rbc.ru».