18+
  1. Митинги в Одессе закончились задержаниями и смертью участника

Митинги в Одессе закончились задержаниями и смертью участника

Митинги в Одессе закончились задержаниями и смертью участника
Митинг памяти жертв одесской трагедии 2 мая 2014 года закончился рядом с площадью Куликово поле. Полиция составила протоколы в отношении пяти задержанных в Одессе. Также известно об одном умершем участнике акции.

Около 19.00 мск официальная часть памятной акции на Куликовом поле завершилась. Площадь остается в усиленном полицейском оцеплении. После того, как большинство митингующих разошлись, возле кордонов находятся около ста активистов, которые пытаются попасть на площадь, но встречают сопротивление правоохранителей, и ведут словесную перепалку с ними.

Тем временем украинские СМИ сообщили об инциденте, который имел место в ходе траурного митинга. Конфликт произошел после того, как к месту акции прибыла группа активистов «Правого сектора»*, признанного в России террористической организацией, и начала провоцировать митингующих. После вмешательства полиции конфликт был прекращен.

Кроме того, полиция сообщила о пяти задержанных участниках траурных мероприятий. Все они пришли на митинг в состоянии алкогольного опьянения, заявили в отделе коммуникации Национальной полиции в Одесской области. Дебоширы были задержаны после того, как прорвались на площадь, несмотря на полицейское оцепление. Всем им грозит административная ответственность за публичное распитие спиртного, либо нахождение в нетрезвом состоянии в общественном месте.

Не обошлись памятные акции без трагического случая — на пересечении Итальянского бульвара и Канатной улицы, что неподалеку от Куликова поля, было обнаружено тело мужчины. По предварительным данным, умершему было 37 лет, он был участником акции, а смерть носила ненасильственный характер — он почувствовал себя плохо и скоропостижно скончался.

Также стало известно об инциденте, который имел место в аэропорту Одессы. Туда прибыла делегация депутатов Верховной Рады от «Оппозиционного блока»во главе с лидером этой политической силы Юрием Бойко, которые намеревались присоединиться к траурным мероприятиям.

Однако парламентариев на территории терминала заблокировали провластные активисты. Около 80 представителей «Правого сектора», «Самообороны Майдана» и других организаций блокировали депутатов, еще около 400 активистов участвовали в акции протеста на улице. В результате депутаты вынуждены были улететь из Одессы. Радикалы позволили им покинуть город после вмешательства руководства полиции региона.

*
17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций: деятельность «Правого сектора», УНА-УНСО, УПА, «Тризуба им. Степана Бандеры» и «Братства» попали в России под запрет.