18+
  1. СМИ сообщили о предложении Японии присоединиться к НАТО

СМИ сообщили о предложении Японии присоединиться к НАТО

СМИ сообщили о предложении Японии присоединиться к НАТО
В марте 2015 года в ходе визита в Токио канцлер Германии Ангела Меркель предлагала Японии вступить в НАТО, пишет The Japan News. Инициатива не встретила поддержки из-за риска еще большего ухудшения отношений с Россией.

По данным издания, во время визита в Японию глава немецкого правительства поинтересовалась у премьер-министра стран Синдзо Абэ, не желает ли его государство вступить в Североатлантический альянс. В случае положительного ответа Ангела Меркель заверила, что будет ходатайствовать о положительном решении перед главой британского правительства Дэвидом Кэмером и президентом Франции Франсуа Олландом.

Несмотря на то, что Абэ не является приверженцем вступления Страны восходящего Солнца в НАТО, он не стал категорически отвергать предложение Меркель, и заявил, что членство Японии в альянсе в будущем не исключено. В то же время, японский премьер пояснил, что немедленное вступление страны в НАТО автоматически приведет к прекращению переговоров о мирном договоре с Россией.

Спустя год после предложения Меркель позиция Токио не изменилась. 1 мая Абэ вновь выразил надежду, что переговоры с Россией в скором времени увенчаются подписанием мирного договора, что позволит в дальнейшем решить территориальные споры. Абэ заявил, что вопрос принадлежности четырех спорных островов станет центральной темой его переговоров с российским лидером Владимиром Путиным, которые запланированы на 6 мая в Сочи.

Принадлежность островов Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи обсуждалась в ходе визита в Японию в середине апреля главы российской дипломатии Сергея Лаврова. Тогда «КоммерсантЪ» со ссылкой на источники в МИДе РФ сообщил, что Токио может признать российскую юрисдикцию над спорными территориями, однако вскоре за подписанием мирного договора может последовать жест доброй воли со стороны России, который будет состоять в передаче Южных Курил Японии.

Однако подобный сценарий противоречит официально заявленным планам российского оборонного ведомства. Министр Сергей Шойгу ранее дал поручение развернуть на островах базу беспилотников «Элерон-3», а также установить береговые ракетные комплексы «Бастион» и «Бал». Кроме того, военные суда Тихоокеанского флота направлены на экспедиционное обследование островов Большой Курильской гряды. Им предстоит выяснить, насколько целесообразно в дальнейшем создание на них баз российского ВМФ.

Последние новости