18+
  1. Вашингтон и Брюссель разошлись в оценках переговоров по зоне свободной торговли

Вашингтон и Брюссель разошлись в оценках переговоров по зоне свободной торговли

Вашингтон и Брюссель разошлись в оценках переговоров по зоне свободной торговли
ЕС и США прокомментировали сообщения о затруднениях в переговорах по созданию зоны свободной торговли. В Еврокомиссии признали, что разногласия существуют, а в Вашингтоне заявили, что информация как минимум недостоверна.

От имени Евросоюза ситуацию с переговорами относительно формирования Трансатлантической зоны свободной торговли прокомментировала профильный еврокомиссар Сесилия Мальмстрем. Она отметила, что на данный момент Вашингтон настаивает на выполнении Брюсселем условий, которые соответствуют интересам американских властей. Но данное требование не обязательно будет учтено в полной мере при подписании договора. По словам Мальмстрем, о единстве позиций США и ЕС по всем спорным пунктам пока говорить преждевременно.

В то время, как по ряду позиций в результате длительных консультаций удалось прийти к единому мнению, то в других вопросах стороны по-прежнему далеки от компромиссного решения, пояснила еврокомиссар. Мальмстрем не расценивает данную ситуацию как тревожную, и считает, что подобная стадия естественна для любых переговоров, в ходе которых каждый из участников пытается отстоять собственные интересы.

Мальмстрем также порекомендовала изучать отчеты Еврокомиссии, которые размещаются в свободном доступе после всех этапов переговоров по созданию ТЗСТ. В Брюсселе исходят из того, что подписанными могут быть только соглашения, направленные на повышение контроля над качеством продукции. Поэтому, к примеру, ЕС готов согласиться на требования относительно повышения безопасности медикаментов, но никогда не подпишет соглашение, в котором будет идти речь об ослаблении контроля за качеством лекарств, пояснила Мальмстрем. Кроме того, итоговый текст документа не должен ограничивать право Брюсселя вводить дополнительные нормы, направленные на защиту граждан ЕС либо экологии, добавила она.

Более категоричную позицию заняли США. В интервью Reuters представитель Вашингтона заверил, что сведения о ходе переговоров, опубликованные сегодня немецким изданием Sьddeutsche Zeitung, являются недостоверными.

Отметим, в материале газеты говорится, что Вашингтон усилил давление на Брюссель в процессе переговоров. Одно из требований предусматривает резкое увеличение Евросоюзом квот на ввоз американской аграрной продукции. При этом американская сторона якобы угрожает в случае отказа ЕС пойти на уступки ввести эмбарго на поставки автомобилей европейских производителей на свой рынок.