18+
  1. Митрохин нашел еще 8 «подельников» Гудкова

Митрохин нашел еще 8 «подельников» Гудкова

Лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин направил в Следственный комитет и Государственную Думу обращения еще по 8 депутатам, которые во время своего депутатства создали новый бизнес или увеличили долю в старом. Претензии к этим депутатам аналогичны претензиям к Геннадию Гудкову.

С. Митрохин просит уполномоченные органы рассмотреть вопрос о лишении нарушителей мандатов.

Сегодня комиссия Госдумы по контролю за доходами и имуществом рассмотрит «дело Гудкова». Депутата собираются лишить полномочий за то, что он получил долю ООО в то время, когда уже был депутатом.

Как стало известно "Веку", к заседанию комиссии партия «ЯБЛОКО» приготовила дополнительную информацию о бизнесе еще пятерых членов фракции ЛДПР и трех «единороссов», которые учредили бизнес, но уже успели от него избавиться. Эта информация опубликована сегодня в блоге лидера партии Сергея Митрохина.

Так, депутат Госдумы двух последних созывов, член фракции ЛДПР Эдуард Маркин получил доли в трех обществах с ограниченной ответственностью, его коллеги по фракции, тоже депутаты с 2007 года Юрий Напсо, Владимир Таскаев, Владимир Семенов и Сергей Фургал – по одному ООО у каждого.

Еще трое членов фракции «Единая Россия» тоже нарушили федеральный закон, но в свое время от бизнеса избавились. Это: Олег Лебедев, Вячеслав Тимченко и фигурант списка Forbes Дмитрий Савельев. Вот что пишет о Д. Савельеве С. Митрохин в своем блоге: «За период с 2003 по 2010 год он зарегистрировал 8 компаний. Потом опомнился и переписал всё на жену. Но поздно: если лишать полномочий Гудкова, то Савельев должен пойти следом».

Напомним, это продолжение собственного расследования партии «ЯБЛОКО». Его первые результаты были обнародованы в конце августа. Тогда в нее вошло 13 членов фракции «Единая Россия» Госдумы. Все они, как и Г. Гудков, уже после избрания депутатами вошли в органы управления коммерческих организаций. Вот их фамилии: Григорий Аникеев, Николай Борцов, Иван Демченко, Александр Карелин, Олег Колесников, Владимир Плигин, Владислав Резник, Гаджимет Сафаралиев, Леонид Симановский, Василий Толстопятов, Айрат Хайруллин, Александр Шишкин и Валерий Язев. Все они члены фракции «Единая Россия».

«Итого, мы нашли компромат на 21 депутата и Дмитрий Гудков – ещё на 10. В сумме – 29 депутатов (двое попали и в один, и в другой список)», - резюмирует С. Митрохин.

«Гудкова власть обвиняет в том, что он получил бизнес в то время, когда был депутатом. Мол, нельзя депутату входить в органы управления коммерческой организации. А если ты получаешь долю в ООО, то избежать этого нельзя, - писал С. Митрохин в своем блоге о первых результатах расследования. - Если же бизнес у депутата давно, и он своевременно передал его в доверительное управление, то, считает Бастрыкин, перед законом он чист».

«Мне такое толкование закона кажется некоторой натяжкой. Наверное, было бы правильно сначала уточнить закон, а уже потом наказывать депутатов. Но ясно одно: если мандат отберут у Гудкова, «единороссы» должны последовать за ним. Иначе это избирательное правоприменение», - заключает лидер «ЯБЛОКА».

Последние новости