18+
  1. ТоАЗ может быть обанкрочен

ТоАЗ может быть обанкрочен

ТоАЗ может быть обанкрочен
Как ранее неоднократно сообщали СМИ, тольяттинское предприятие ОАО «Тольяттиазот» в скором времени может быть обанкрочено, а его нынешние владельцы в преддверии этого события пытаются вывести наиболее ценные и ликвидные активы.

В распоряжении редакции оказалась информация, свидетельствующая о том, что этот процесс действительно идет полным ходом.

По данным источников, ознакомившихся с внутренними документами «Тольяттиазота», предприятие намеревается продать имущество, которое раньше сдавалось в аренду собственной «дочке» – ООО «Шекснинский комбинат древесных плит». Это два земельных участка, 47 зданий и сооружений, 58 транспортных средств, машины, оборудование и технологические линии общим количеством 699 единиц. Согласно независимой оценке, общая рыночная стоимость отчуждаемого имущества составляет более 800 млн рублей. А вот продать его предполагается «дружественным» фирмам по значительно меньшей цене – не более 300 млн рублей.

Полномасштабный вывод активов традиционно предшествует скорому банкротству. Это подтверждает худшие опасения отраслевых экспертов и журналистов относительно судьбы всего «Тольяттиазота», ведь еще раньше аналогичным образом из него было полностью выведено производство метанола. Ни для кого не станет сюрпризом, если следующими с молотка уйдут и агрегаты аммиака – основные производственные мощности завода. И конечно по «кривым» и непубличным схемам продаж.

Грядущее банкротство ОАО «Тольяттиазот» в последнее время активно обсуждается в СМИ. Предприятие находится в весьма незавидном положении: против руководства возбуждены и расследуются уголовные дела, основные владельцы – семья Махлаев – подозреваются в многомиллионных махинациях по выводу прибыли в офшоры и скрываются за рубежом, контролирующие органы и экологи обвиняют химкомбинат в грубом нарушении норм промышленной безопасности и охраны труда, а также загрязнении окружающей среды. На этом фоне весьма неубедительно выглядят слова председателя совета директоров ОАО «Тольяттиазот» Сергея Махлая о некой «модернизационной программе» объемом в 15 млрд рублей. За 2011 год на выплату дивидендов было направлено аж 40% чистой прибыли, что само по себе – явный симптом умышленной подготовки к банкротству, либо продажи предприятия. Откуда возьмутся деньги на модернизацию мощностей или хотя бы поддержание их в рабочем состоянии, если одна половина прибыли выводится в офшоры, а другая изымается в виде дивидендов?

Естественно, для семейства Махлаев, жителей благополучной Европы и США, перспектива банкротства «Тольяттиазота» выглядит крайне заманчиво: просто и с минимальными издержками можно увести кучу денег. Однако для Самарской области это будет означать настоящую социальную катастрофу: тысячи людей в одночасье лишатся работы, бюджет лишится нескольких миллиардов рублей налоговых отчислений, а от «флагмана отечественной химии» может остаться лишь загрязненный токсичными отходами пустырь с металлоломом – достаточно вспомнить, что сделали руководители из команды Махлаев с местным АО «Фосфор».