18+
  1. Миттал сразится с Дерипаской?

Миттал сразится с Дерипаской?

Миттал сразится с Дерипаской?
Возможно, что индийский миллиардер Лакшми Миттал сразится с Олегом Дерипаской в борьбе за "Русснефть". Прошли слухи, что накануне одна из структур индуса подала заявку в ФАС на приобретение этой компании. Напомним, что предыдущая попытка Миттала купить российские активы окончилась неудачей.

Прежний владелец «Русснефти» Михаил Гуцериев в настоящее время находится в розыске.

Еще декабре прошлого года правоохранительные органы обратили пристальное внимание на трех «дочек» компании – ЗАО «Нафта-Ульяновск», ОАО «Ульяновскнефть» и ОАО «Аганнефтегазгеология». По мнению следствия, эти фирмы нарушали условия лицензии и добывали нефть и газоконденсат в объемах, превышающих дозволенные. Доход, полученный от реализации незаконно добытых продуктов (7,7 млрд рублей), был признан незаконным, и в мае 2007 года Гуцериеву было предъявлено обвинение в незаконном предпринимательстве. Как считают юристы, такое обвинение может грозить сроком от трех до пяти лет лишения свободы.

Затем «Русснефти» поставили в вину неуплату налогов в особо крупных размерах: речь шла о сумме в 740 млн рублей. В рамках следствия были проведены обыски в филиалах Мосстройэкономбанка, Бин-банка, Русь-банка, а также в МФТ-банке. Последней каплей для Гуцериева стал арест половины акций «Русснефти», который в качестве обеспечительной меры наложила Федеральная налоговая служба (ФНС), обвинив компанию в незаконном распылении этого пакета. Не выдержав давления властей, Гуцериев решил сложить с себя полномочия президента «Русснефти».

4 мая этого года Следственным комитетом при МВД РФ Гуцериеву было предъявлено обвинение по статьям "Незаконное предпринимательство" и "Уклонение от уплаты налогов с юридического лица в особо крупном размере". С него была взята подписка о невыезде. После чего предприниматель скрылся.

Вскоре стало известно, что бизнесмен Олег Дерипаска намерен купить «Русснефть», в связи с чем подал заявку в ФАС. Многие тогда посчитали, что бизнесмен делает это в интересах государства.

А накануне прошла информация, что индус Лакшми Миттал, которому другой бизнесмен Алексей Мордашов проиграл в борьбе за Arcelor, подал аналогичные документы в ФАС.

Впрочем, эксперты крайне низко оценивают шансы Миттала. Его не очень любят в России. Характерным примером был последний случай, когда его не допустили до участия в конкурсе за «Эльга-уголь».

Последние новости