18+
  1. Михаил Швыдкой: Нет никаких оснований запрещать "Код да Винчи"

Михаил Швыдкой: Нет никаких оснований запрещать "Код да Винчи"

Руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой считает, что для запрета на показ в России фильма "Код да Винчи" нет никаких юридических оснований.

"Этот фильм не нарушает никаких правовых норм российского государства, и поэтому никаких юридических оснований для запрета показа в России нет", - заявил Швыдкой "Интерфаксу" в субботу по телефону из французского города Канны.

"Вообще основания для любого запрета фильма ли, книги ли могут быть даны только судом, если суд при судебном разбирательстве выскажется за этот запрет", - сказал руководитель Роскультуры.

По его мнению, фильм, "конечно, может ранить глубоко религиозных людей и тем более представителей церкви, но это не значит, что в обществе не может быть других взглядов на историю, в том числе на историю церкви, и мы не можем запрещать любой фильм или любую книгу, если сказанное, показанное в них, расходится с постулатами церкви, и не только православной".

"Если мы начнем запрещать все, что не входит в рамки тех или иных религиозных конфессий нашей страны, то мы зайдем далеко, это тупиковый путь", - подчеркнул Швыдкой.

Михаил Швыдкой назвал фильм очень слабым и добавил, что не стоит привлекать внимание, к фильму раздувая ажиотаж вокруг него.