18+
  1. Михай Гимпу стал врио президента Молдавии

Михай Гимпу стал врио президента Молдавии

Конституционный суд Молдавии на заседании в четверг подтвердил правомерность того, что спикер парламента Михай Гимпу будет временно исполнять обязанности президента республики.

Третий президент Молдавии Владимир Воронин, занимавший этот пост в течение восьми лет, 11 сентября подал в отставку и перешел на работу в парламент. В тот же день законодательный орган объявил вакантной должность президента, назначив Гимпу исполняющим обязанности главы государства. Также в отставку подала премьер-министр Зинаида Гречаная, соратница Воронина по компартии. Отставку правительства парламент утвердил в четверг.

По Конституции Молдавии, функции временно исполняющего обязанности президента может исполнять либо председатель парламента, либо премьер. Однако так как в республике сейчас нет утвержденного правительства, эти функции может исполнять только спикер.

Политическая ситуация в Молдавии не может стабилизироваться уже почти полгода. После парламентских выборов, которые состоялись 5 апреля и победу на которых одержала правящая партия коммунистов, в Кишиневе начались массовые беспорядки. Протестующие, недовольные итогами выборов, атаковали здание парламента и администрации президента.

Действующие власти пошли оппозиции на уступки и провели пересчет результатов голосования, однако он существенно не изменил расстановку сил в парламенте. Впрочем, новый состав законодательного органа проработал недолго. Оппозиционные фракции дважды сорвали голосование по выборам президента республики (по Конституции Молдавии, президента выбирает именно парламент), и парламент был распущен.

Нынешний состав парламента Молдавии сформирован по итогам досрочных выборов, прошедших 29 июля. Для избрания президента необходим минимум 61 депутатский голос. Если в прошлом составе парламента партии коммунистов не хватило для этого одного голоса, то в нынешнем не хватает уже 13. Однако и либералам с демократами, если они сумеют выступить одной командой, будет недоставать как минимум восьми голосов. Если президент вновь не будет избран, то нынешний парламент постигнет участь предыдущего, и будут объявлены очередные досрочные выборы.

Как отмечают эксперты, досрочная отставка Воронина и Гречаной говорит о намерении партии коммунистов уйти в жесткую оппозицию, сообщает РИА «Новости».

Последние новости