18+
  1. Михалков будет судиться с «театром лилипутов»?

Михалков будет судиться с «театром лилипутов»?

Михалков будет судиться с «театром лилипутов»?
В начале февраля Пресненский суд Москвы рассмотрит иск о признании нелегитимным VII съезда Союза кинематографистов России (СКР). Истцами по делу выступают народный артист СССР Владимир Наумов, народный артист России Василий Ливанов, а также Николай Бородачев и Клим Лаврентьев.

Кинематографисты, в частности, просят суд не только признать проведение этого форума нелегитимным, но также до судебного решения приостановить результаты выборов председателя СКР.

Напомним, что VII съезд Союза кинематографистов России (СКР) прошел в Москве 19-20 декабря прошлого года. Форуму предшествовал громкий скандал, связанный с переизбранием нового председателя СК. В частности, в ходе форума 19 декабря на пост главы Союза кинематографистов был избран 83-летний Марлен Хуциев. Однако Никита Михалков, председательствовавший в СКР в течение 11 лет, назвал этот съезд нелегитимным. Режиссер сначала отказался от мандата делегата Гильдии сценаристов, а потом назвал форум незаконным, сравнив его с «театром лилипутов». Основным же аргументом недоверия стало отсутствие кворума на пленарном заседании, предварявшем съезд.

Иск о нелегитимности последнего съезда Союза кинематографистов России рассмотрят в суде

На сегодняшний день известно, что 6 февраля Пресненский суд Москвы рассмотрит иск о признании нелегитимным 7-го съезда Союза кинематографистов России. По словам руководителя пресс-службы Мосгорсуда Анны Усачевой, слушания пройдут в открытом режиме. По имеющейся информации, истцами по делу выступают народный артист СССР Владимир Наумов, народный артист России Василий Ливанов, а также Николай Бородачев и Клим Лаврентьев. Кинематографисты, в частности, просят суд не только признать нелегитимным проведение 7-го съезда, но также до судебного решения приостановить результаты выборов председателя Союза. Кстати, как удалось выяснить, фамилий актера Василия Ливанова, режиссера Владимира Наумова в списке делегатов съезда не оказалось. Кроме того, делегатов форума выбирали только из членов Гильдии, а не всего Союза кинематографистов. Поэтому Василий Ливанов убежден, что прошедший декабрьский съезд был нелегитимным, и для этого существуют все основания.