18+
  1. «Король говорит!» и получает «Оскара»

«Король говорит!» и получает «Оскара»

«Король говорит!» и получает  «Оскара»
В ночь с воскресенья на понедельник по московскому времени Американская Киноакадемия в 83-й раз вручила «Оскаров» за выдающиеся достижения в области киноискусства. Главный приз взяла историческая драма «Король говорит!» британца Тома Хупера.

Конкурентами «Короля» стали нашумевшие «Черный лебедь» и «Социальная сеть», а также «Боец», «Детки в порядке», «127 часов», «Железная хватка», «Зимняя кость», «Начало» и третья часть «Истории игрушек».

Заметим, что такое множество претендентов на главный приз Киноакадемии наблюдается лишь во второй раз с 1943 года. Видимо, минувший год стал творчески плодотворным для работников мировой киноиндустрии.

Победа картины «Король говорит!» была, впрочем, предсказуема. На церемонии даже нарезку из картин-номинантов на приз за лучший фильм дали под фонограмму финальной речи Колина Ферта из ленты «Король говорит!». Ранее Том Хупер был признан лучшим режиссером. Колин Ферт, сыгравший главную роль в фильме, стал победителем в номинации «лучший актер». Картина также получила «Оскар» как «лучший оригинальный сценарий». В общей сложности фильм о британском короле Георге VI, который борется с заиканием, был представлен в 12 номинациях, но победил только в четырех.

На втором месте по «собранному урожаю» - «Социальная сеть» Дэвида Финчера, о которой так много говорили и писали в СМИ. Это лучший адаптированный сценарий (Аарон Соркин), лучшая музыка (Трент Резнор и Аттикус Росс) и монтаж (Кирк Бакстер и Ангус Уолл).

Роль Натали Портман в «Черном лебеде» уже давно была признана кинокритиками и любителями. Поэтому приз «За лучшую женскую роль» достался именно ей.

Лучшие «поддерживающие» роли — Кристиан Бейл и Мелисса Лео отмечены в «Бойце» Дэвида О'Рассела.

«История игрушек-3» стала лучшим полнометражным мультфильмом, в котором еще и спета лучшая песня — We Belong Together (автор — Рэнди Ньюман).

«Начало» (Inception) Кристофера Нолана отмечено за операторскую работу (Уолли Пфайстер). Эта же лента лидирует в технических номинациях: визуальные эффекты, звук и монтаж звука.

«Алиса в стране Чудес» Тима Бёртона отыгрывается в декоративных номинациях: работа художников (Роберт Стромберг и Кэрин О'Хара) и дизайн костюмов (Коллин Этвуд).

А «Оскар» за грим был вручен картине «Человек-волк».

Лучшим фильмом на иностранном языке стала картина датчанки Сюзанны Биер «В лучшем мире». Лучшим документальным фильмом — «Внутреннее дело» режиссеров Чарльза Фергюсона и Одри Маррса.

«Железная хватка» братьев Коэнов не принесла им ни одной награды, но у них «Оскаров» и так хватает.

Последние новости