18+
  1. Михалков «протолкнул» «Цитадель» на «Оскар»

Михалков «протолкнул» «Цитадель» на «Оскар»

Михалков «протолкнул» «Цитадель» на «Оскар»
Весть о том, что на премию Американской киноакадемии «Оскар» в номинации «Лучший зарубежный фильм» от России выдвинут фильм Никиты Михалкова «Утомленные солнцем 2. Цитадель», возмутила россиян и деятелей культуры.

Официально против «Утомленных» высказался народный артист, заслуженный деятель искусств России, лауреат «Оскара» Владимир Меньшов, который полагает, что у картины Никиты Михалкова «Утомленные солнцем 2: Цитадель» мало шансов на получение статуэтки Американской киноакадемии.

«Кроме всех, так сказать, достоинств и недостатков художественных, это одна часть большой эпопеи. Для того, чтобы войти в фильм «Цитадель», надо посмотреть предыдущие фильмы. Там много чего совершенно необъясненного и необъяснимого, если смотреть фильм отдельно. Чертовщина какая-то. Даже с этой позиции нельзя было заниматься выдвижением этого фильма», - заявил режиссер в интервью РСН.

На его взгляд, фильм, который провалился в прокате и собрал «зубодробительную критику», не может представлять Россию на такой престижной премии.

Владимир Меньшов обратил внимание и на такие факты, как крайне резкое неприятие со стороны критиков, провальные прокатные показатели, отсутствие международного успеха. Как заявил режиссер, в этом году на «Оскар» можно было выдвинуть более достойные награды картины, однако им «всем перекрыли дорогу». «Этот год как раз, как назло, урожайный», - заметил Меньшов.

В обсуждении оскаровского комитета в этом году участвовали «Шапито-шоу» Лобана, «Овсянки», Generation «П», «Жила-была одна баба» Смирнова, лауреат Венецианского кинофестиваля «Фауст», «Елена» Звягинцева. «Короче говоря, можно было выбрать, - отметил Меньшов. - Но часть комиссии пришла уже с готовым решением и никаким аргументам не поддавалась. Я говорил: дайте мне аргументы, по какой причине выдвигаем эту картину, а не эту. Меня ж будут спрашивать, журналисты сейчас нападут! Но все опускали глаза и дожидались голосования, которое все показало. По этой причине я считаю решение комиссии глубоко несправедливым».

Теперь только сам Михалков может отозвать свою картину и не отправлять ее на рассмотрение американским критикам. Отметим, что в прошлом году режиссер поступил именно так, отозвав с обсуждения российского оскаровского комитета первую часть эпопеи «Предстояние», заявив, что картину нужно воспринимать целиком, а не отдельными кусками. За год позиция режиссера изменилась.

«Теперь я спрашиваю, что еще надо сделать, чтобы автор если не признал своего поражения, то снизил гордыню. Может, посидеть, подумать и избрать другой путь?», - отметил Владимир Меньшов.

В российский оскаровский комитет входят 10 человек, среди них Владимир Меньшов, Никита Михалков, Владимир Наумов, Глеб Панфилов, Кирилл Разлогов, Карен Шахназаров, Николай Лебедев и другие.

Не согласился с решением комитета и брат Никиты Михалкова, другой классик российского и мирового кино Андрей Кончаловский. «Интерфакс» сообщает, что, комментируя выдвижение на «Оскар» фильма Михалкова, Кончаловский заметил: «Странно посылать картину, являющуюся частью масштабных «Утомленных солнцем», и добавил, что «не поддерживает этот выбор».

РИА «Новости» со ссылкой на Кирилла Разлогова сообщает, что «Цитадель» была выбрана российским оскаровским комитетом среди трех картин. Другими кандидатами на выдвижение были «Елена» Андрея Звягинцева и «Фауст» Александра Сокурова, несколько дней назад получивший «Золотого льва» на венецианском кинофестивале.

Напомним, что самый первый фильм из серии «Утомленные солнцем» вышел на экраны в 1994 году. Картина получила Оскара в номинации «Лучший иностранный фильм», а также Гран-при Каннского кинофестиваля.

Неоднозначно новость о выдвижении «Цитадели» на премию «Оскар» встретила и блогосфера русского сегмента Интернета. Пользователи заявили, например: «Россия выдвинула Михалкова на «Оскар».... блин, да он сам себя выдвинул!!!! Лучше уж действительно «Фауст».