18+
  1. Млекопитающие способны "программировать" пол детенышей

Млекопитающие способны "программировать" пол детенышей

Ученые выяснили, что самки животных обладают способностью выбирать пол своих будущих детенышей, заранее взвешивая их шансы на успех у противоположного пола.

Как показало исследование трех поколений животных в зоопарке Сан-Диего, млекопитающие способны выбирать пол потомства исходя из того кто будет более полезен для вида в настоящий момент. Этот выбор животные делают не осознано, однако как утверждает автор исследования Джозеф Гарнер, у самок имеется возможность оценить состояние собственного здоровья, достоинства своих партнеров и свое окружение, чтобы определиться с полом будущих детенышей.

Например, для львицы безопаснее родить "девочку", считают исследователи: даже если ей и не стать главной самкой в прайде, то она все равно оставит потомство. Рождение "сына" - большой риск, который, впрочем, может с лихвой окупиться. Дело в том, что большинство львов потомства не оставляют, поскольку всех львиц оплодотворяют альфа-самцы. Таким образом, произведя на свет львят-мальчиков, львица может сорвать генетический джекпот, а может и остаться ни с чем.

Наблюдается влияние на численное соотношение полов и у некоторых видов насекомых и птиц, однако особый интерес для ученых представляет сходное явление у млекопитающих. Гипотеза Гарнера и его команды заключалась в том, что львы из помета, в котором было больше мальчиков, оставляют больше потомства. Именно это они и обнаружили, причем превосходство оказалось очень существенным.

Механизм выбора пола потомства у млекопитающих все еще остается загадкой для ученых. Исследователями были выдвинуты различные версии. Одни предполагают, что сперматозоиды, от которых рождаются самцы, отличаются по форме, а самка может ускорять или замедлять их продвижение по половым путям. Другие полагают, что яйцеклетка может быть более чувствительна к определенному виду семени. Третьи уверены, что выбор пола детеныша происходит на стадии зиготы, после того как произошло оплодотворение яйцеклетки.

Свидетельства в пользу того, что подобные процессы происходят и у людей также существуют, отмечает Ким, хотя на этот вопрос наука пока не дала окончательного ответа. Так, исследования показали, что у миллиардеров из списка Forbes сыновей гораздо больше, чем у среднестатистического мужчины. Кроме того, в полигамных обществах сыновей чаще рожают "первые" жены.