18+
  1. Ущерб от коррупции в армии превысил 4,4 млрд рублей

Ущерб от коррупции в армии превысил 4,4 млрд рублей

Число фактов мошенничества выявленных в армии в этом году уже выросло в полтора раза, по-прежнему высоким остается уровень коррупционных преступлений. Об этом сообщили в Главной военной прокуратуре по итогам координационного совещания.

В ходе совещания обсуждались первоочередные меры по противодействию коррупции в Вооруженных Силах, других войсках и воинских формированиях.

"В 2013 году число выявленных фактов мошенничества с использованием служебного положения возросло почти в полтора раза. По-прежнему сохраняется высокий уровень должностных подлогов, взяточничества, превышения должностных полномочий из корыстных побуждений", - уточнили в ГВП. При этом госслужащими и гражданским персоналом совершается каждое третье коррупционное преступление.

"Размер материального ущерба, нанесенного государству коррупционными преступлениями в этом году, возрос в 5,5 раза и превысил 4,4 миллиарда рублей", - добавляют в ГВП.

В наибольшей степени коррупции подвержены сферы распределения и использования средств федерального бюджета, в первую очередь, выделяемых на выполнение государственных оборонных заказов.

Например, в ходе размещения заказа на производство и поставку авиационных ракет от участия в торгах были отстранены два завода. Конкурсная комиссия Минобороны России приняло это решение по формальным основаниям. "В результате контракт стоимостью более 500 миллионов был заключен с посредником, ЗАО "НПО Высокоточные системы и технологии", который необходимыми производственными мощностями не обладает. В результате полностью проавансированный контракт до сих пор не исполнен", - сообщили в ГВП.

Кроме того, факты коррупции распространены при распоряжении, высвобождении, использовании и реализации государственной собственности.

От реализации коррупционных схем в капитальном строительстве военных объектов потери нете государственный бюджет. Зачастую коррупционеры оплачивают неисполненные работы и составляют "липовую" отчетную документацию.

Общее количество преступлений, по данным военной прокуратуры, снижается, однако при этом каждое пятое имеет коррупционную направленность.

Также в ведомстве сообщили, что из-за аутсорсинга в армии государством были потеряны сотни миллионы рублей.

По данным военной прокуратуры, только ЗАО "Безопасность и Связь", в результате завышения объемов выполненных работ, незаконно получило свыше 455 миллионов рублей.

"По мнению Главного военного прокурора, свое влияние на эффективность мероприятий по выявлению и пресечению коррупционных преступлений, оказывает, в том числе, и недостаточная активность ведомственного финансового контроля", - сообщили в ГВП.