18+
  1. Многодетную мать Давыдову больше не обвиняют в госизмене

Многодетную мать Давыдову больше не обвиняют в госизмене

Многодетную мать Давыдову больше не обвиняют в госизмене
ФСБ прекратила уголовное преследование гражданки России, многодетной матери Светланы Давыдовой. Ранее ей вменялась государственная измена. Давыдова стала известна после звонка в посольство Украины с информацией об отправке российских военных в Донбасс.

О закрытии уголовного дела, возбужденного в январе нынешнего года в отношении жительницы Вязьмы Светланы Давыдовой, сообщил ее защитник Иван Павлов. В своем аккаунте в Facebook он подчеркнул, что с матери семерых несовершеннолетних детей сняты все ранее предъявленные обвинения. Давыдова больше не подозревается в государственной измене и должна быть реабилитирована, пояснил адвокат. Дело было закрыто ввиду отсутствия состава преступления в действиях подозреваемой.

По мнению политтехнолога Константина Калачева, прекращение уголовного преследования Давыдовой вызвано несколькими факторами. Это и широкое обсуждение дела в прессе, и забота российского правительства об имидже государства, и явная абсурдность обвинений, предъявленных Давыдовой. Открытие дела стало следствием неразумного рвения сотрудников местных силовых органов, а вот закрыли его, очевидно, после указания свыше, добавил Калачев. Если бы дело дошло до вынесения приговора Давыдовой, ситуация выглядела бы гораздо более отрицательной для государства, считает эксперт.

Нарушение, вмененное Давыдовой, имело место в апреле 2014 года. Тогда многодетной матери показалось подозрительным, что в воинской части, расквартированной неподалеку от ее места жительства, визуально резко уменьшилось количество солдат. Речь шла о 82-й отдельной радиотехнической бригаде ГРУ. Также многодетная мать, воспитывающая четверых собственных детей возрастом от 2 месяцев до 9 лет и троих детей супруга от предыдущего брака, заинтересовалась разговором в маршрутке, где военный по телефону рассказывал о грядущей командировке. Женщина решила, что солдат из Вязьмы направляют в Донбасс, после чего позвонила в посольство Украины и сообщила об этом.

К радикальным действиям правоохранители перешли только в январе. Давыдову арестовали, предъявив ей обвинение по статье 275 Уголовного кодекса РФ и установив двухмесячный срок содержания под стражей на период следствия. Также, по информации «Коммерсанта», ФСБ создало специальную экспертную группу, которая должна была установить, являлись ли разглашенные Давыдовой сведения о передвижениях российских солдат государственной тайной РФ. Эксперты постановили, что секретными почерпнутые Давыдовой в маршрутке и возле дома сведения не являлись.