МО РФ: Россия проводит на орбите эксперименты с космическими аппаратами других стран

МО РФ: Россия проводит на орбите эксперименты с космическими аппаратами других стран
Фото: https://www.roscosmos.ru/
4 октября 1957 года в Советском Союзе было положено начало космической эры. Тогда с космодрома Байконур был запущен первый искусственный спутник Земли.

Его запуск и управление проводили специалисты подразделений Космических войск, которые за время существования этого воинского формирования стали невольными свидетелями немалого количества реорганизаций и реформ.

Лишь в 2001 году Космические войска стали самостоятельным подразделением и в таком виде просуществовали 10 лет, войдя затем в состав войск Воздушно-космических сил (ВКС). На данный момент Космические войска – это отдельный род войск в составе ВКС.

Минобороны РФ сообщило о том, что по случаю своего 65-летия Космические войска России провели на орбите «эксперименты с космическими аппаратами других стран». Как отметили в ведомстве, особое внимание специалисты Главного центра разведки космической обстановки уделили контролю состава и состоянию орбитальных группировок иностранных космических систем.

Реклама на веке

Кроме того, стало известно, что в течение года дежурные средства российской Системы предупреждения о ракетном нападении, Системы контроля космического пространства и ПРО обнаружили не менее 150 пусков отечественных и иностранных баллистических ракет, а также ракет космического назначения.

Созданная еще в 1962 году Система контроля космического пространства (СККП) – это стратегическая информационная система для наблюдения за искусственными спутниками Земли и иными космическими объектами, которые входят в состав Космических войск и пополняют главный каталог космических объектов искусственного происхождения.

В результате проведенных испытаний, как сказано в отчетах Минобороны РФ, в ноябре 2021 года специальной ракетой был сбит находившийся на орбите уже давно не действовавший спутник «Целина-Д». Особо было отмечено, что облака космического мусора, образовавшиеся после этого, не представляют для космических аппаратов никакой угрозы. Стоит заметить, что подобные испытания проводят и США, а у Индии и Китая тоже имеются соответствующие программы.

Реклама на веке
В Великобритании стартовали съемки второго сезона сериала «Кольца власти» Бизнесмен Пригожин помог журналистам «Медузы» прочитать его комментарий на пост Кадырова
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются