18+
  1. Молочка подорожает в разы: новая инициатива Кабмина убьет мелких сельхозпроизводителей

Молочка подорожает в разы: новая инициатива Кабмина убьет мелких сельхозпроизводителей

Молочка подорожает в разы: новая инициатива Кабмина убьет мелких сельхозпроизводителей
Личные подсобные хозяйства наполняют рынок сельхозпродукции России более чем на половину. Новая же инициатива правительства заставит их свернуться и уйти с рынка. Рост цен, падение качества и другие эффекты, которые за этим последуют.

Перед самым закрытием весенней сессии Государственной думы правительство внесло на рассмотрение нижней палаты российского парламента новый документ. Под проектом закона с довольно проходным названием «О внесении изменений в отдельные статьи Налогового Кодекса» в действительности скрывается довольно большой риск для отечественных подсобных хозяйств. Более того, разговоры о столь печальной перспективе для российских производителей молока ходили в экспертном сообществе и ранее, но реальные действия Кабмина заставляют взглянуть на проблему под новым углом. Уже сейчас на этом фоне пошли разговоры о серьезных рисках для продовольственной безопасности России. Вопрос лишь в том, есть ли под этими разговорами основания.

Патенты для кормильцев

Итак, если предложенный правительством документ будет принять, субъекты Федерации получат право обложить новым налогом все без исключения личные подсобные хозяйства жителей – для этого им будет предоставлена возможность вводить нормы об обязательной покупке патентов. Сегодня же, если вы, к примеру, вырастили на своем подворье лишние несколько килограмм моркови и продали ее, то в соответствии с действующим налоговым кодексом, ничего и никуда уплачивать не придется. Дело в том, что действующий Налоговый кодекс признает деятельность личных подсобных хозяйств некоммерческой.

Специалисты даже рассчитали, что каждое ЛПХ в России (здесь надо сказать, что, по информации Россельхозпереписи, общее количество ЛПХ в стране составляет порядка 23,5 миллионов) с принятием предлагаемых поправок будет поставлено в весьма непростые условия. Гражданам придется обзавестись онлайновой контрольно-кассовой техникой стоимостью под 50 тысяч рублей, не обойдется и без оплаты связи для нее – а это еще около 15 тысяч рублей ежегодно. Кроме того, владельцы личных подсобных хозяйств будут обязаны не просто уплатить налог, но и отчислить соответствующие взносы в ПФР и фонд обязательного медстрахования. То есть, придется расстаться еще примерно с 30 тысячами в год. Как итог – от 100 000 рублей за первый год деятельность по новым правилами, и около 50 000 рублей расходов за каждый последующий год.

При этом нужно понимать, что показатели рентабельности личных подсобных хозяйств в любых условиях будут крайне низкими. При очень тяжелом многочасовом труде без выходных рентабельность такой деятельности составит менее 5%. Граждане в этом случае просто не смогут взгромоздить на себя дополнительные платежи и предпочтут отказаться от ведения сельского хозяйства. Именно в этом эксперты и видят реальную угрозу продовольственной безопасности, тем более, что достигалась она с огромным трудом.

Больше всего подорожает молоко

Откуда такие опасения? Все просто. На сегодняшний день, по разным данным, владельцы личных подсобных хозяйств и подворий дают отечественному сельскохозяйственному рынку порядка 44% крупного скота, около 14% свиней, более 46% поголовья овец. Они также выращивают примерно 78% всего картофеля в стране и под 67% от общего объема овощей. Наконец, почти половина всего молока в России – результат деятельности все тех же ЛПХ. По словам главного специалисты РАНХиГС по продовольственной политике, профессора Василия Узуна, большая часть всей этой продукции может быть утрачена и переведена в импорт, который и без того вырос за последнее время почти на четверть.

Наибольшие опасения в экспертных кругах вызывает прогнозируемое снижение объемов производства молочной продукции. По данным Министерства сельского хозяйства, в минувшем году доля молочной продукции российского производства на внутреннем рынка едва покрывала 82% от общей потребности в ней. Недостающий объем приходилось компенсировать за счет импорта, составившего в отчетный период около 7 500 000 тонн.

Дума уже завершила весеннюю сессию, поэтому малозаметный документ от правительства будет рассматриваться депутатами только осенью. Но если ему удастся преодолеть первое и второе чтения, то уже спустя несколько лет импорт молочной продукции в Россию будет увеличен в разы, а ценники на эту группу продовольствия в магазинах станут неподъемными для 90% населения страны. К примеру, если сегодня за литр молока в Москве приходится заплатить порядка 60 рублей, не исключено, что его цена поднимется до 200-300, а порой и до 500-600 рублей.

Не стоит забывать и о том, что Роспотребнадзор и Россельхознадзор регулярно вступают в конфликты с поставщиками, в целом-то, качественной и доступной молочной продукции из соседней Беларуси. Порой накал страстей в этой сфере достигал таких высот, что эти события в прессе прозвали «молочными войнами». В связи с обрисованными новыми поправками перспективами, эта сфера российско-белорусских отношений становится еще одним фактором, способным значительно усугубить положение.

Последние новости