18+
  1. Молочная «бормотуха»

Молочная «бормотуха»

Молочная «бормотуха»
«Бормотухой» в народе называют дешевое, низкокачественное вино, в которое производитель подмешал черте что. А каким просторечным термином можно назвать молоко, в котором содержатся мел, салициловая или борная кислота и даже… гипс?

Россельхознадзор (в лице неназванного источника) рассказал о подмешивании гипса, извести и мела в молоко. Сметана часто фальсифицируется кефиром, обезжиренным творогом, в нее добавляют растительные масла.Рассказал, но не назвал ни одного производителя. Складывается впечатление, что это обычный информационный шантаж с целью вымогательства. Авось те, кто узнает себя в этих намеках и полунамеках, отмусолятпару сотен миллионов...

В Молоко в России, кроме воды, подмешивают крахмал, мел, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс, сообщает Россельхознадзор со ссылкой на результаты изучения способов фальсификации молочной продукции, которое провело подведомственное службе ФГБУ "ВНИИЗЖ".

Как отмечается в сообщении, приемы фальсификации молока за последние два-три года практически не изменились. Из-за примесей у потребителей могут возникать пищевые отравления.

Сметана часто фальсифицируется кефиром, обезжиренным творогом, в ее состав вводят растительное масло, соевый белок, низкокачественные молочные компоненты, крахмал, стабилизаторы, вкусовые добавки. Растительный жир добавляют также в творог, сливочное масло и сыр.

Согласно сообщению, наиболее часто для фальсификации продуктов из коровьего молока используют добавки дешевых пальмового, пальмоядрового, кокосового и соевого масел. Эти растительные жиры используют по отдельности и в различных сочетаниях. Широкое применение нашли и так называемые заменители молочного жира, представляющие смесь растительных жиров, подвергнутых модификации.

"Целью фальсификации является получение незаконной прибыли за счет снижения себестоимости продукции в результате несанкционированной замены качественного биологически ценного сырья менее ценным, - указывается в сообщении. - Наряду с намеренным введением потребителя в заблуждение относительно свойств и происхождения продукции, снижения пищевой и биологической ценности производство и реализация фальсифицированной продукции способствует также недобросовестной конкуренции на продовольственном рынке, в результате чего добросовестные изготовители оказываются в невыгодном положении", - пересказывает Интерфакс слова неназванного источника из Россельхознадзора.

В приличном государстве такие заметки не публикуют без раскрытия имен преступников. А в нашей - пожалуйста!

Последние новости
Еще из раздела «Версии»