18+
  1. Уклонисты в США в бюджет не дают ни шиша

Уклонисты в США в бюджет не дают ни шиша

Уклонисты в США в бюджет не дают ни шиша
Накануне на сайте Агентства федеральных расследований FLB.ru был размещен материал, анализирующий ситуацию, связанную с уклонением от налогов, которое носит в США достаточно массовый характер. Предлагаем его вниманию читателей Века».

ЦитатаВ США схема ухода компаний от налогов через фондовые опционы за пять лет составила $64,6 млрд. IT-корпорации обогнали банкировКонец цитаты Американская организация CTJ, ведущая борьбу за справедливое налогообложение, подготовила любопытный доклад. Изучив финансовые показатели 500 компаний, входящих в список «Fortune», использующих фондовые опционы, активисты пришли к выводу, что опционы используют, чтобы избежать уплаты налогов. Общая сумма ухода таким методом, по оценке CTJ, за последние пять лет составила $64,6 млрд. Интересно, что лидирующие позиции достались компаниям IT-компаниям, которые обогнали банкиров.

Уклонисты в США в бюджет не дают ни шиша

Справка FLB: Фондовый опцион - право приобретения акций компании в течение определённого срока по фиксированной цене. Используется как поощрение для высшего руководящего персонала компаний. Чем выше выросла рыночная стоимость акций компаний по отношению к цене фондового опциона, за срок его действия, тем большую выгоду получает приобретатель.

Американская организация CTJ – («Граждане за налоговую справедливость») - в течение пяти лет наблюдала за финансовыми показателями корпораций и нашла лазейку, которая позволяет компаниям ежегодно избегать уплаты налогов на сумму в среднем равную $13 млрд. Стоит отметить, - указывают активисты, - что эти усреднённые суммы могут оказаться сильно заниженными, поскольку не все корпорации сообщают информацию о фондовых опционах.

«Одна из наиболее вопиющих лазеек в налоговом законодательстве США, известная, как лазейка фондовых опционов, позволяющая компаниям вычитать миллионы и миллиарды из налогооблагаемого дохода для компенсации руководству в виде участия в фондовых опционах. Компании могут использовать эти вычеты, не смотря даже на то, что предоставление права на участие в фондовых опционах не стоит им ничего» - сказано в пояснении к докладу.

Уклонисты в США в бюджет не дают ни шиша

Отчет CTJ проливает свет на то, как корпорации могут предоставлять серьёзные компенсации для своих генеральных директоров и других руководителей и одновременно использовать налоговые лазейки, чтобы уменьшить суммы в своих налоговых декларациях. В докладе представлены данные по 315-ти из 500 компаний, которые раскрывают выгоды, получаемые ими от ухода от налогов.

Ключевые моменты:

- 315 корпораций снижают свои федеральные и региональные (в казну штата) корпоративные налоговые отчисления, которые в совокупности составляют $64,6 млрд. за последние пять лет, широко используя фондовые опционы для ухода от налогообложения.

- В 2015 году от этих 500 компаний недоплачено налогов на сумму $14,8 млрд.

- Половина суммы всех недоплаченных налогов приходится только на 25 компаний из этого списка.

- На Facebook и Apple приходится примерно по 9% и 7% средств выведенных из-под налогообложения при помощи фондовых опционов в течение указанного периода. Суммы недоплаченных налогов составили $5,7 и $4,7 млрд за эти годы. На долю финансовых гигантов, таких как JP Morgan, Goldman Sachs и Wells Fargo в совокупности приходится всего лишь лишь 8% от общего объёма сокрытых средств.

- В течение последних пяти лет Facebook срезал порядка 70% своих налоговых отчислений, используя лишь это один механизм ухода от налогов.