18+
  1. «Союзмолоко»: эмбарго надо расширить

«Союзмолоко»: эмбарго надо расширить

«Союзмолоко»: эмбарго надо расширить
Отраслевая ассоциация «Союзмолоко» направила письма вице-премьеру Аркадию Дворковичу и министру сельского хозяйства Николаю Фёдорову, в которых указала на пробелы в законодательстве о запрете на ввоз в Россию ряда товаров из-за рубежа.

Производители считают, что санкционный список должен быть расширен за счет запрета на ввоз сыроподобной продукции, которая производится из растительных жиров. Свою просьбу молочники аргументируют тем, что за два последних месяца прошлого года в Россию было ввезено 6 тыс. тонн этой продукции, которая поставлялась из Франции, Дании, Литвы и Польши. Отмечается, что в санкционный список не попал код 1901909900 по товарной номенклатуре внешне-экономической деятельности (ТН ВЭД) - продукция из растительных жиров.

Члены ассоциации отмечают, что ввоз данного вида продукции разрешается таможней по формальным признакам, образцы которой не проверяются. В документе также указывается, что их проверку не осуществляет и Россельхознадзор, поскольку сырный продукт не считается продуктом животного происхождения.

В связи с этим в «Союзмолоко» подозревают, что в Россию под видом «сырного продукта с растительным жиром» на постоянной основе завозится «сыр европейского происхождения». Кроме того, по словам авторов документа, обычный сыр импортеры все чаще выдают за безлактозный, который не входит в перечень запрещенных к импорту продуктов.

Молочники также просят, чтобы правительство внесло ряд поправок в постановление №778 от 7 августа 2014 года (редакция от 20 августа 2014 года), которым было введено эмбарго на ввоз продуктов питания из США, ЕС, Австралии, Канады и Норвегии.

В своем письме производители указывают на то, что с конца 2014 года западные страны поставляют продукцию в РФ с помощью «офшорных договоров», которые меняют страну происхождения товара. Таким образом, в частности, поставлялась польская и литовская продукция. Местами ее происхождения указывались Сербия, Албания и Турция.

В Роспотребнадзоре заявили, что проверка сыроподобных продуктов проводится, однако запретить их поставки можно лишь в том случае, если упаковка не соответствует требованиям Таможенного союза. В правительстве получение обращения подтвердить не смогли.

Между тем, представители отрасли отмечают, что 90% российского сыра изготавливается с использованием растительного жира. В частности, применяется пальмовое масло, которое является одним из самых дешевых. Если запретить поставки сыроподобной продукции из Евросоюза, то в России хватит и своего сыра с пальмовым маслом.

Напомним, 7 августа прошлого года Россия в ответ на санкции стран Запада ввела сроком на год запрет на импорт продовольственных товаров, в частности, фруктов и овощей из ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии.

Под продуктовое эмбарго подпали также говядина, свинина, птица и молочная продукция, включая сыры. Продукты, потребность в которых невозможно покрыть за счет внутреннего рынка, РФ теперь импортирует из стран Азии и Латинской Америки.

Спустя две недели после введения санкций перечень запрещенной к ввозу продукции было решено изменить. Так, например, вновь был разрешен ввоз живой рыбы для искусственного разведения, однако товарная живая рыба осталась в «черном списке». Кроме того, из перечня были исключены безлактозное молоко и молочная продукция, семенной картофель, горох, сахарная кукуруза, витамины и БАДы.

Отметим, что в марте официальные лица уже заговорили об отмене эмбарго. Так, глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что после снятия санкций первыми на российский рынок смогут вернуться Венгрия, Греция и Кипр.

Последние новости