18+
  1. Молодая женщина умирает по 36 раз в году из-за редкой болезни

Молодая женщина умирает по 36 раз в году из-за редкой болезни

Молодая женщина умирает по 36 раз в году из-за редкой болезни
Жительнице британского города Донкастер Саре Бротигем лишь 21 год, но с точки зрения официальной медицины она переживала клиническую смерть уже около сотни раз.

Последние четыре года Сара страдает особо тяжкими приступами редкой сердечной болезни, носящей название "синдром постуральной ортостатической тахикардии" — только за последний год она 36 раз находилась в состоянии клинической смерти после того, как ее сердце переставало биться, а кровяное давление падало до несовместимых с жизнью уровней.

В попытке привлечь общественное внимание к своему несчастью, Бротигем обратилась в СМИ и опубликовала видеозапись приступа, пережитого ею в больнице в 2012 году. Запись снабжена предупреждением о том, что кадры могут быть тяжелыми для слабонервных людей, однако сама Сара объясняет, что "на самом деле это еще слабый приступ".

"Сначала мой сердечный ритм подскакивает, потом видно, как я обмякаю, и вокруг меня толпятся медсестры и врачи. Сердечно-легочная реанимация в моем случае не годится, сердце начинает биться тогда, когда наполняется кровью. Кровь скапливается в моих ногах, и врачам необходимо добиться того, чтобы она перетекла обратно в сердце", — рассказывает Бротигем.

"Сама клиническая смерть наступает на четвертой минуте записи, когда мне дают кислород и ставят мне канюли. Кислород мне нельзя, потому что он только продлевает приступ — запись сделана до того, как диагноз окончательно выяснился, и на ней видно, как врачи паникуют и поэтому дают мне кислород".

"На самом деле со мной мало что можно сделать, помимо молитв. Когда у меня приступ, бригада скорой помощи пытается причинить мне боль каким-нибудь способом, чтобы болевой шок меня оживил. Был случай, что мне оторвали нарощенный ноготь, и я никак не отреагировала", — сообщает Сара Бротигем.

"Говорят, что когда человек умирает, последним отказывает слух, и мой опыт это подтверждает. Меня часто спрашивают про яркий свет — ничего похожего нет. Все просто темнеет, но я по-прежнему что-то слышу, и в моей голове звучит мой голос, который еще в сознании и пытается связаться с теми, кто вокруг".

"После приступа я прихожу в себя с адской болью в груди и ужасной усталостью. Я помню, что говорят люди до того момента, как я отключаюсь, а дальше — ничего".