18+
  1. Меркель отговорила Обаму

Меркель отговорила Обаму

Меркель отговорила Обаму
Президент США Барак Обама отказался от идеи поставок оружия Украине. Такое решение он принял после встречи 9 февраля с канцлером Германии Ангелой Меркель. Об этом 9 марта журналистам сообщил посол ФРГ в Вашингтоне Петер Виттиг, знакомый с ходом переговоров.

По словам посла, во время встречи с Меркель президент США Барак Обама согласился предоставить возможность «для реализации дипломатических, политических усилий». Обменявшись мнениями относительно ситуации на Украине, главы государств сошлись на том, что сейчас не стоит начинать поставку летального оборонительное вооружения, заявил Виттиг.

Напомним, что месяц назад лидеры США и Германии обсуждали вопрос поставок в феврале оружия на Украину. Тогда по окончании встречи в Белом доме Обама заявил прессе, что поддерживает дипломатическое урегулирование ситуации в Донбассе, однако «пока не принял» окончательного решения по поводу поставок оружия Киеву. При этом американский президент не исключил такой возможности в будущем.

Ранее, 1 февраля, стало известно о том, что американские чиновники и военные вновь приступили к обсуждению вопроса поставок оборонительных вооружений Киеву. При этом в Конгрессе США был зарегистрирован законопроект, предусматривающий выделение $1 млрд. на оказание Киеву военной помощи, в том числе, для поставок летального оружия оборонительного характера.

Тогда Барак Обама высказывал опасения, что поставленное на Украину летальное оружие может оказаться в «чужих руках». В Вашингтоне также подчеркивали, что пока решение о поставках не принято, хотя этот вопрос и обсуждается в Белом доме.

В начале марта за идею поставки оружия Киеву высказались более десяти законодателей из обеих палат Конгресса. На прошлой неделе к ним присоединился и спикер нижней палаты Конгресса республиканец Джон Бонер, который призвал Обаму незамедлительно начать поставки Киеву оружия.

Между тем, в пятницу американские власти объявили о том, что ранее принятое решение об отправке американских инструкторов на Украину для тренировки украинских военных временно откладывается. Как заявили в Вашингтоне, это связано с тем, что США все еще «ожидают выполнения минских договоренностей».

Отметим, что в то время как в США все больше политиков высказывается за начало поставок Киеву оружия, власти Германии выступают резко против этого, считая, что подобный шаг приведет к эскалации конфликта в Донбассе.

Не поддерживает идею военной помощи Киеву и ряд других стран Европы, в том числе, Франция, Дания, Эстония, Италия, Венгрия и Польша.

За время конфликта в Донбассе США предоставили Украине в качестве военной поддержки $320 млн. Однако пока поставки ограничивались нелетальными средствами.

В настоящее время в Донбассе действует перемирие. Конфликтующие стороны отводят тяжелое вооружение в рамках соглашения, достигнутого в Минске 12 февраля. В результате многочасовых переговоров лидеров стран «нормандской четверки» был разработан документ о ряде мер по выполнению минских соглашений, который подписала контактная группа по Украине, в частности, о прекращении огня в Донбассе с 15 февраля, отводе тяжелого вооружения и создании зоны безопасности.

Накануне президент Украины Петр Порошенко признал, что ополченцы отвели значительную часть тяжелого вооружения от линии разграничения в Донбассе, отметив при этом, что и ВСУ отвели «львиную долю» систем залпового огня тяжелой артиллерии.