18+
  1. Убийство Немцова состоялось без заказчиков

Убийство Немцова состоялось без заказчиков

Убийство Немцова состоялось без заказчиков
Заур Дадаев и Бислан Шаванов по собственной инициативе спланировали и осуществили убийство оппозиционера Бориса Немцова. Таким образом, подтверждается так называемая версия Charlie Hebdo, заявляют источники в органах следствия.

По данным анонимных компетентных источников Росбалта в следственных органах, Дадаев, сыгравший главную роль в убийстве Немцова, не получал заказа на устранение оппозиционера от третьих лиц. Его главным сообщником по исполнению преступного замысла является Шаванов, который также не контактировал с лицами, которые могли бы отдать приказ о ликвидации политика. Напомним, Шаванов подорвал себя при попытке задержания. Тем не менее, следствие окончательно не отвергает версию о заказном характере убийства Немцова и продолжает ее отработку. Для этого правоохранители изучают круг общения подозреваемых. Особенное внимание уделяется выходцам из Чеченской Республики, ранее выехавшим на ПМЖ за пределы России.

По информации источников РБК в следственных органах, в распоряжении правоохранителей уже имеются данные, подтверждающие так называемую версию Charlie Hebdo, согласно которой Немцов был убит за его позицию по острым религиозным вопросам, актуальным для мусульман. На одном из первых допросов Дадаев сообщил, что своими высказываниями оппозиционер оскорбил чувства верующих. Ранее не интересовавшийся политикой, Дадаев узнал об отрицательном отношении Немцова к российским мусульманам. В качестве мести он решил устранить политика. Дадаев уже дал признательные показания, поэтому, как ожидается, расследование дела Немцова будет проходить оперативно.

Вскоре после задержания Дадаева, офицера батальона МВД Чечни «Север», глава Чеченской республики Рамзан Кадыров подчеркнул, что подозреваемый является правоверным мусульманином, соблюдающим все каноны религии. Дадаев был искренне возмущен политикой Charlie Hebdo, а также позицией деятелей, которые одобрительно высказались о карикатурах на пророка Мухаммеда.

Семьи Дадаева и его вероятных сообщников по убийству Немцова братьев Губашевых категорически отрицают причастность родных к громкому преступлению. Мать Дадаева Аймани пояснила, что ее сын никогда не упоминал ни Немцова, ни историю с Charlie Hebdo. При этом ни Дадаева, ни Губашевых нельзя назвать фанатичными мусульманами, хотя они регулярно посещали мечеть и совершали намаз.

Последние новости