Там наблюдал, как он скрупулезно и настойчиво убеждал нерадивых командиров производства не нарушать требований техники безопасности. Многие, зная принципиальность Скоропада, предпочитали при следующем его появлении старых ошибок не повторять. Что ни говорите, а профсоюз в советское время мог одним предписанием своего полномочного представителя не только лишить руководителя должности, но и закрыть возглавляемую им организацию. На моей памяти был случай, когда Владимир Скоропада добился у вышестоящего начальства возбуждения уголовного дела в отношении руководителя, забывшего о том, что выделяемые за вредность труда средства на молоко предназначались работникам, а не на другие цели. На реплику одного из адвокатов нарушителя: «Иваныч, тебе не жалко гробить заслуженного человека?» с заметным украинским говором Скоропада ответил: «Нехай, не воруют у людей!»
…Скоропада, в канун Дня Победы получивший поздравление от президента РФ Владимира Путина с 95-летием, родился в апреле 1929 года в хорошо памятном читающему народу украинском городке Жмеринка Винницкой области. Том самом, о котором Шура Балаганов из «Золотого теленка» Ильфа и Петрова знал, как об одном из очагов мировой культуры. Война резко поменяла жизнь 12-летнего пацана. По воспоминаниям Владимира Ивановича, забыть 22 июня 1941 года у него никак не получается. В тот жаркий летний день он так и не смог присоединиться к ребячьей компании, заранее собравшейся с самого утра искупаться в местной речушке. Мать с отцом, отправляясь за снедью на базар, оставили его сторожить дом от непрошенных бродячих цыган. Возвратились быстро – плачущая мать и поведала ему о начале войны.
Гитлеровцы появились здесь уже в середине июля 1941 года, и местные мальчишки сразу же поняли, что на фронт им рваться нет смысла: он здесь - в их родном городе. Володя Скоропада как лидер компании сколотил группу ребят, охотно откликнувшихся на призыв местной подпольной организации «Советские патриоты» вредить оккупантам. Им удалось совершить несколько диверсий на железнодорожной станции Жмеринка. Едва останавливался эшелон, ребята срезали тормозные шланги на товарных вагонах, засыпали песок в буксы. А еще не раз похищали на вражеских оружейных складах автоматы, пистолеты и боеприпасы. Этому помог и случай, который мог вполне стать для Володи трагическим.
«Однажды меня поймали за этим занятием и повели в гестапо, – вспоминает Владимир Иванович. - Повезло совсем неожиданно: конвоир – румын у здания гестапо вдруг остановился около привязанной у дома лошади, увидев наблюдающего за ней с балкона шефа гестапо. Как выяснилось, животное отличалось строптивостью, не подпуская к себе никого. А вот меня почему-то вдруг лизнуло в лицо и даже дало себя погладить. Удивленный гестаповец тут же приказал мне за ней ухаживать, что и спасло мне не только жизнь, но и привело к покровительству со стороны важного гестаповского начальника. А, значит, теперь я мог еще успешнее хозяйничать на складах оружия, снабжая им партизан».
Часто через Жмеринку шли составы с военнопленными. Даже в короткие минуты остановок юные подпольщики успевали передавать им продукты, табак и одежду. Специально для военнопленных Владимир сотоварищи наладили изготовление полотен слесарных ножовок и стальных пластин. Кроме того, советским военнопленным они передавали железнодорожные костыли и еще многое из того, что могло пригодиться для побега. Однажды, заметив состав, перевозивший в Германию дешевую рабочую силу (женщин для принудительных работ на чужбине), ребята помогли бежать нескольким из них... В Жмеринском районе Винницкой области подпольная организация «Советские патриоты» успешно действовала с 1942 года более двух лет на грани риска для жизни на каждом шагу. История города даже сохранила документ: в ответ на эти диверсии командующий 4-й немецкой армией генерал Клюге приказал обнаруженных около железной дороги советских мальчишек в плен не брать. Незадолго до освобождения Жмеринки, спасаясь от преследования фашистов, Володя был тяжело ранен.
«Не поверите, - говорит Владимир Иванович, - но осколок снаряда, застрявший при ранении в голове надолго, не помешал мне после войны все же осуществить детскую мечту - я поступил в авиационную спецшколу и стал пилотом самолетов «Аэрофлота». Параллельно закончил биофак МГУ, так что, когда здоровье «приземлило» меня, специфика проблем, решаемых в ЦК профсоюза авиаработников, где я стал трудиться, меня не пугала».
Уйдя на заслуженный отдых, Владимир Иванович стал заметной фигурой в Московском комитете ветеранов войны и труда, постоянно удивляя коллег несмотря на солидный возраст своей активностью, охотно откликаясь на просьбы встретиться с молодёжью. По большей части, конечно, его просят рассказать о военном времени. А он однажды, увлекшись, вдруг вспомнил, как пытался сразу после войны съездить самостоятельно на поезде из Жмеринки на Дальний Восток. Увы, денег от проданных в Москве жмеринских яблок хватило только на билеты в столицу и обратно. Но зато сколько привез домой впечатлений!
Как относится к происходящему сегодня на Украине?
«Как к большому недоразумению между двумя народами, - не задумываясь ответил ветеран, обладатель боевых партизанских медалей. – Хотя, почему двумя, когда все мы русские. Это кому же в дурную голову пришла крамольная мысль поссорить нас избавлением от языка предков? От всего русского? Поверьте, даже в моей родной Жмеринке я не помню, чтобы все говорили именно на украинском. Каждый из нас считал себя русскими человеком. Случившийся с народом Украины кровавый раскол — замысел чудовищный, и, к сожалению, расплачиваться за него придется не одному поколению простых людей!»
Фото из личного архива Владимира Скоропада.