На Украине громкий скандал: деньги на «линию Зеленского» на Харьковщине разворовали

На Украине громкий скандал: деньги на «линию Зеленского» на Харьковщине разворовали
Фото: http://izkp.ru
Украина в шоке! Громкий скандал из-за успешного российского наступления под Харьковом больно ударил по и без того отощавшему рейтингу Владимира Зеленского. Украинские военные «слили» сенсацию: несмотря на бравые заявления Зеленского и прочих чиновников, в Харьковской области не были сооружены военные укрепления.

В ответ из офиса Зеленского обвинили украинских военных в распространении «вражеской пропаганды». Командование 125-й бригады территориальной обороны ВСУ уже отдали под суд за бегство с позиций.

«Все уже украдено до нас!»

Из-за отступления в Харьковской области разгорелся громкий скандал, не утихающий до сих пор.

Реклама на веке

Украинский юрист Денис Ярославский, воюющий в рядах ВСУ в Харьковской области, 12 мая сообщил в соцсетях: быстрое наступление ВС РФ связано с тем, что на первой линии обороны… просто не было никаких фортификаций.

«Первой линии фортификаций и мин просто не было. Враг свободно вошёл в серую зону по всей линии кордона, которая в принципе не должна была быть серой!» - возмутился Ярославский.

По его словам, речь идет либо о воровстве, либо о саботаже, потому что перед украинскими позициями не было даже мин.

«За 2 года на украинской границе должны были стоять бетонные укрепления в минус 3 этажа! А не было даже мин. Мы приходим к мнению, что это или безумное воровство или умышленный саботаж!» - поделился выводами военнослужащий ВСУ.

Ярославский сообщил, что именно 125-я бригада территориальной обороны ВСУ бросила свои позиции из-за отсутствия укреплений.

«Знаю, что бросившая позиции 125 ТРО уже даёт расклад о том, что им впаривали на подпись акты приёма передачи фортификаций которые даже на 30% были не готовы как завершенное строительство. Надеюсь, что виновные понесут наказание», - заключил Ярославский (орфография автора соблюдена).

Позже он уточнил, что речь идет об одной роте из 125-й ТРО, а не о всей бригаде.

Командование 125-й бригады территориальной обороны (сформирована во Львове на Западной Украине) ответствовало в соцсети, что «некоторые резиденты социальных сетей распространяют абсолютно неправдивую информацию» и они позиции не оставляли.

«Не видишь укрепления? А они есть»

Украинские и западные СМИ подхватили скандал, быстро обраставший разными деталями. Президент Украины Владимир Зеленский после перегруппировки осенью 2022 года поручил построить на границе с РФ сеть оборонительных укреплений. Все это время считалось, что Украину защищает настоящий аналог «линии Суровикина». Но если во время «контрнаступления» летом 2023 года части ВСУ в основной массе полегли в предполье, так и не увидев «линии Суровикина», то наступающие подразделения российской армии могучую «линию Зеленского» даже не заметили.

Американская CNN дала комментарий одного из украинских военных о том, что в селе Липцы перед наступлением ВС РФ «ничего не было подготовлено». «Здесь ничего не было подготовлено. Ничего. Все позиции строятся руками пехоты», - заявил украинский военный.

В ответ городские власти Волчанска и военный губернатор Харьковской области закричали, что фортификации у них были. Может, они не везде заметны. Может быть, они неплотные. Но они были! На бумаге так точно. Они и сейчас там есть.

«Все было построено. Но, возможно, не так плотно», - заявил начальник Волчанской городской военной администрации Тамаз Гамбарашвили.

Ушлые журналисты быстро напомнили, что не далее как в марте в Харьковскую область с инспекцией приезжал лично президент Владимир Зеленский, который тогда заслушал отчеты местных чиновников и военных, раздал награды (как выясняется, в том числе за несуществующие фортификации) и уехал. С другой стороны, что Зеленский может понимать в таких вопросах, если он в жизни ничего серьезнее сцены КВН не видел?

Украинское издание «Информатор» сообщило, что руководство Харьковской области (военный губернатор – Олег Синегубов) потратило на укрепления за год около 8 млрд. гривен (около $200 млн.). В списке подрядчиков «информаторы» обнаружили «левые» фирмы. «Наибольшие заказы на древесину для фортификаций на Харьковщине получили алкоголичка и продавщица из «наливайки», - сообщил «Информатор».

Вскоре возмущение общественности просто захлестнуло социальные сети и СМИ. Украинский Telegram-канал Deep State опубликовал фотографии, на которых изображены «зубы дракона», валяющиеся кучами на окраине села Липцы. Для ясности, Липцы – одно из направлений, на котором наступает российская армия. В районе села Липцы на Харьковщине разгорелись ожесточенные бои.

Военный губернатор Синегубов в ответ заявил: на фото «изображены остатки материалов», что составляет «0,4% от общей выполненной работы по заграждениям такого типа».

Это идейно совпадает со словами советника главы офиса президента Сергея Лещенко, в тот же день заявившего от имени ОП, что все слова про отсутствие укреплений в Харьковской области – это происки вражеских пропагандистов. «…пытаются проникать с нарративом, что отсутствие фортификационных сооружений на Харьковщине делает этот регион и центр легкой добычей для российской армии», - заявил Лещенко.

«Также они пытаются усиливать этот нарратив «вбросом» о том, что вроде бы фортификационные сооружения отсутствуют из-за коррумпированности и эти фортификационные сооружения стали поводом для обогащения украинских чиновников», - так описал ситуацию Лещенко.

«Об этом сообщает бесчисленное количество российских Telegram-каналов и других медиа», - сообщил советник главы офиса украинского президента.

Как уверенно заявил Лещенко, оказывается, на Харьковщине строят «эшелонированную оборону». А пустое место вместо военных фортификаций – это, видимо, обман зрения.

«Воруют все!»

Неправда, в украинских СМИ скандал начался с поста Дениса Ярославского, военнослужащего ВСУ. Многие комментарии украинских военных об отсутствии укреплений первыми сообщили именно западные СМИ. Например, CNN со ссылкой на слова неназванного украинского военного пишет, что оборона в Харьковской области была не готова.

В понедельник, 27 мая, стало известно, что Государственное бюро расследований ведет следствие в отношении командования 125-й бригады территориальной обороны ВСУ. Канва обвинения повторяет азы пропаганды офиса Зеленского – военных обвинили в оставлении позиций во время штурмовых действий ВС РФ в районе сел Стрелечье, Красное, Борисовка, Пыльное и Гатище (все – Харьковская область).

«Кроме того, установлено, что командование 125 бригады и подчиненных ей подразделений, а именно… вследствие халатного отношения к военной службе, не организовали должным образом оборону позиций на границе Харьковской области и РФ, что привело к потере указанных позиций, военной техники и личного состава подразделения», - гласит текст решения Ленинского районного суда Харькова.

По всей видимости, чтобы прикрыть провал на харьковском направлении, в офисе Зеленского решили сделать крайними военных. Никого из чиновников Харьковской области, назначенных офисом президента под руководством Андрея Ермака, до сих пор не обвинили и не отстранили. Видимо, чтобы в процессе расследования не выйти на самих себя…

На снимке: «зубы дракона», брошенные на окраине поселка Липцы Харьковской области.

Реклама на веке
Свои ипотечные квартиры россияне смогут продавать самостоятельно Первым из землян ступивший в космическую бездну. К 90-летию со дня рождения летчика-космонавта СССР Алексея Леонова