"Мона Лиза" не приедет в Пушкинский музей

"Мона Лиза" не приедет в Пушкинский музей
Фото: http://Gettyimages.ru
Знаменитую картину Леонардо да Винчи «Мона Лиза» не покажут в Москве, сообщила директор ГМИИ им. Пушкина Марина Лошак. Она заявила, что французская сторона не готова к перевозке шедевра.

«Насколько я понимаю позицию руководства Лувра, директора Лувра, он не совсем готов к этим перемещениям по объективным обстоятельствам, связанным с этой вещью», — поделилась Лошак.

Ранее глава французского Минкульта Франсуаза Ниссен заявила о планах ведомства выставить известное полотно в других музеях. По ее словам, данная идея рассматривается правительством всерьез.

Однако руководство музея подобную возможность категорически отвергло. Как отмечали представители Лувра, перемещать «Джоконду» не будут даже на другой этаж, где в 2019 году пройдет выставка да Винчи.

Реклама на веке

По словам источников, директор Лувра Жан-Люк Мартинес проинформировал Ниссен, что «Мона Лиза» больше не может подвергаться транспортировке, поскольку является слишком хрупкой.

Отметим, что в штыки инициативу Ниссен восприняла и общественность, которой не была в восторге от перспективы отправить в международное турне национальные сокровища.

В последний раз из Парижа «Мона Лиза» выезжала в 1974 году. Тогда она выставлялась в Токио и Москве.

Напомним, минувшей осенью сообщалось об обнаружении во Франции «обнаженной Моны Лизы». Ранее считалось, что портрет женщины, известной как «Монна Ванна», был лишь выполнен в студии известного художника. Однако после более тщательного изучения работы искусствоведы предположили, что да Винчи мог сам работать и над этой картиной.

Над загадкой улыбки Моны Лизы ученые и любители живописи бьются уже не одну сотню лет. Были выдвинуты десятки теорий, создано и развенчано десятки мифов. Однако до сих пор приоткрыть завесу тайны так и не удалось.

Что же до женщины, которая позировала да Винчи, то тут тоже нет единого мнения. По мнению итальянского эксперта Сильвано Винсенти, в знаменитой картине просматриваются черты не супруги флорентийского купца Лизы Герардини. Он считает, что в чертах «Моны Лиза» угадывается сходство с помощником Джаном Джакомо Капротти, предполагаемым любовником да Винчи. Отношения мужчин длились более 25 лет.

Реклама на веке
"Наполи" объявил об уходе главного тренера‍ Сбербанк начнет доставку наличных дронами следующего года‍
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются