18+
  1. Монголия готовит Байкалу судьбу Арала

Монголия готовит Байкалу судьбу Арала

Монголия готовит Байкалу судьбу Арала
Строительство 3 крупных гидроэлектростанций на реке Селенга (обеспечивает до 80% поступления воды в озеро) и ее притоках (первая ГЭС — «Шурэн» мощностью 245 МВт — на Селенге, вторая и третья ГЭС — на притоках: Эгийн-голе — 220 МВт и Орхоне — 100 МВт) окажет необратимое негативное воздействие на экологическое состояние Байкала.

О том, что появление крупных ГЭС на реке Селенга и ее притоках, которые планирует построить Монголия, негативно скажется на экологическом состоянии Байкала, говорили на закрытом совещании в Минэнерго.

Отметим, что в апреле глава МИД РФ Сергей Лавров посетил Улан-Батор, с которым Москву с 2009 года связывает стратегическое партнерство. Одним из главных вопросов, поднятых в ходе визита, стала перспектива строительства гидроэлектростанций.

Монгольская сторона настаивает на том, что появление ГЭС повлечет за собой незначительное — на миллиметры — понижение уровня воды в Байкале.

Москва видит в строительстве ГЭС куда более серьезную угрозу. В Минприроды РФ сообщили, что российская сторона все еще безуспешно пытается получить от Монголии информацию по проекту. Единственным документом по данному проекту, который имеется в распоряжении российских ведомств, является «техническое задание», полученное по неофициальным каналам.

В Минприроды заявляют, что Селенга является притоком Байкала и строительство на ней ГЭС может стать причиной обмеления озера, а это грозит экологической катастрофой.

Отмечается, что из-за строительства гидросооружений, а также наполнения водохранилищ и их дальнейшей эксплуатации существенно изменится гидрологический режим близлежащих рек. Это, в свою очередь, может изменить сток наносов, скажется на качестве воды, ее ледовом и температурном режиме. Из-за дополнительного выделения парниковых газов, являющихся причиной изменения климата, возникнет угроза подтопления территорий.

В Минприроды подчеркнули, что Россия категорически против строительства ГЭС, так как в случае падения уровня воды в озере и его постепенного обмеления может повториться ситуация с Аральским морем.

Тем не менее для того, чтобы Монголия отказалась от идеи реализации проекта ГЭС, ей необходимо предложить что-то взамен, поскольку ее не устраивают экономические условия поставки электроэнергии из России. Что не удивительно, поскольку за год цены на электроэнергию для Монголии увеличились сразу на 88% вместо 12-13%, которые были ранее.

ПАО «Интер РАО» совместно с НП «Совет рынка» предложило проанализировать варианты оптимизации покупки Монголией электроэнергии, в частности, изменить коэффициент входящей мощности.

Кроме того, «Россети» выступили с инициативой по развитию сетевой инфраструктуры, которая позволит перенаправлять в Монголию излишки электроэнергии из Бурятии, Забайкалья и Иркутска.

Компания «РусГидро», в свою очередь, предложила актуализировать схему сетевой инфраструктуры соседней страны, а «Гидропроект» считает целесообразным строительство в Монголии ТЭЦ и ГАЭС вместо ГЭС.

В Минэнерго не смогли оперативно прокомментировать ситуацию, так как специалисты ведомства, которые занимаются вопросом, сейчас находятся в командировке в Монголии.

Байкал — самое глубокое озеро на планете. Это крупнейший природный резервуар пресной воды. Водоем входит в число известнейших достопримечательностей России и мира. В 1996 году Байкал был внесен в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В марте правительство РФ предусмотрело выделение около 1,3 млрд. рублей на сохранение экологии уникального водоема. Деньги, выделенные из бюджетов Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края, будут направлены, в частности, на строительство объектов по утилизации отходов.

Аральское море, судьбу которого может повторить Байкал, начало пересыхать в 1960-х годах. Причиной тому стал массовый забор воды из рек Амударья и Сырдарья для орошения полей. В 1989 году оно распалось на два изолированных водоема. В 2014 часть одного из этих водоемов полностью высохла.