18+
  1. В РФ оценили последствия продэмбарго

В РФ оценили последствия продэмбарго

В РФ оценили последствия продэмбарго
Аналитический центр при российском правительстве подготовил доклад «Продовольственное эмбарго: итоги 2015г.», оценив последствия ограничений, введенных в 2014 году.

В рамках ответных мер на антироссийские санкции РФ в августе 2014 года ввела продовольственное эмбарго для ряда государств. В результате этого, цены на российском рынке выросли, но лишь на время, утверждают авторы исследования, с которым ознакомился ТАСС. Они отмечают ухудшение качества жизни россиян, которые стали больше экономить на дорогих продуктах, но утверждают, что связано это не с эмбарго, а с падением реальных доходов населения, которые за прошедший год упали на 4%, реальная зарплата – на 9,5%. В результате доля продуктов питания в структуре доходов граждан РФ выросла до 38%, что намного больше, чем в развитых странах, но меньше, чем во многих странах СНГ.

Страны, чья продукция была запрещена для ввоза в РФ, потеряли $9,3 млрд, без учета ограничений для Украины и Турции, отмечают специалисты аналитического центра. Эта цифра складывается из двух величин: первая волна эмбарго запретила к импорту продукцию, объем которой по данным на 2013 год составлял $9,1 млрд, а расширение эмбарго в 2015 году на Исландию, Албанию, Лихтенштейн и Черногорию оценено в $241 млн – столько запрещенной продукции они поставляли в 2014 году.

Кроме того, авторы доклада отмечают, что по большинству категорий товаров, подпавших под эмбарго, России не удалось произвести замещение – ни за счет новых поставщиков, ни за счет наращивания поставок существующих поставщиков, продолжает «Интерфакс». К примеру, в 2014 году Норвегия поставляла в РФ 60 тысяч тонн свежей и охлажденной рыбы. В 2015 году поставки на 2/3 обеспечили Фарерские острова, но объем их поставок оценивается лишь в 20 тысяч тонн. В то же время в докладе отмечено, что продовольственные рынки за прошедшее время смогли адаптироваться, к примеру, тот же рынок рыбы – за счет отказа в пользу более дешевой продукции, рынок мяса за счет роста собственного производства.

По мнению авторов доклада, именно госпрограмма развития сельского хозяйства должна стать приоритетной для РФ вплоть до 2020 года. При этом они отмечают, что из-за тенденции к снижению цен на продовольствие в мире, рост экспорта из РФ на новые рынки будет иметь препятствия, и если эмбарго отменят, что на отечественном рынке снова вырастет доля импортных продуктов.

Последние новости