18+
  1. Монти возглавит коалицию центристов

Монти возглавит коалицию центристов

Премьер-министр Италии, который подал в отставку, заявил, что согласен взять на себя роль лидера коалиции в парламенте после выборов в феврале 2013 года.

Об этом он сказал на пресс-конференции после переговоров с лидерами центристских партий.

Вместе с тем Марио Монти объяснил, что сам он участия в парламентских выборах принимать не будет, потому что является пожизненным сенатором. "Но я готов возглавить в парламент коалицию партий, поддерживающих мою программу", - сказал Монти. Сейчас, согласно опросам общественного мнения среди итальянцев, на выборах лидировать коалиция левых партий, за которую готовы отдать свои голоса 38 процентов избирателей.

Время опроса института Ipsos показало, что поддержка Марио Монти центристов существенно увеличивает их шансы на большее количество мест в будущем новом парламенте. Так, если раньше центристские силы готовы были проголосовать около 10 процентов избирателей, то теперь, с поддержкой бывшего премьера, согласно прогнозам, они могут рассчитывать на целых двадцать процентов. Соответственно, до выборов в феврале позиции левой коалиции еще могут пошатнуться.

Также в итальянский парламент с результатом около шестнадцати процентов имеют шансы попасть сторонники бывшего премьера Сильвио Берлускони. Примерно такой же (или четырнадцатипроцентный) результат итальянские социологи прогнозируют и партии, ее недавно создал известный итальянский комик Беппе Грилло.

Напомним, Марио Монти объявил о том, что подает в отставку после того, как потерял парламентскую поддержку партии Сильвио Берлускони, которая, к тому же, заявила, что пойдет на выборы самостоятельно.

В начале декабря итальянские рынки ценных бумаг отреагировали падением на новость о том, что премьер-министр страны Марио Монти уйдет в отставку, а бывший премьер Сильвио Берлускони примет участие в следующих парламентских выборах. Основной испанский фондовый индекс FTSE MIB упал на 3,1%. Акции банков Intesa Sanpaolo и Banco Popolare упали почти на 7%.

Другие европейские индексы также снизились. Среди европейских банков немецкий Commerzbank потерял 2,9%, а французский Paribas - 2,5%.