18+
  1. Бывший министр финансов Греции исключен из партии за сокрытие состояния родственников

Бывший министр финансов Греции исключен из партии за сокрытие состояния родственников

Бывший министр финансов Греции Йоргос Папаконстантину, при котором страна де-факто обанкротилась и обратилась за кредитами ЕС и МВФ, исключен из левоцентристской партии ПАСОК за то, что вычеркнул из списка богатых вкладчиков за рубежом четырех своих родственников.

"Печально, что, согласно расследованию прокуратуры, есть ясные указания на то, что список был искажен в той части, которая касалась родственников бывшего министра финансов Йоргоса Папаконстантину. Речь идет об огромной ответственности господина Папаконстантину, поскольку он подошел к вопросу худшим возможным образом и тому же после двух лет (бездействия) заявил, что потерял оригинальный CD со списком", - говорится в заявлении ПАСОК.

В свою очередь, Папаконстантину предположил, что речь идет о заговоре против него.

"Если список и был изменен, правосудия и следственные органы должны разобраться с тем, кто сделал подобное вопиющее искажение, чтобы подставить меня под удар", - говорится в заявлении Папаконстантину.

В свою очередь, представитель греческого правительства Симоса Кедикоглу заявил о намерении создать парламентскую комиссию по расследованию действий бывшего министра. Оппозиционные партии, включая правых, левых радикалов и коммунистов, подвергли правительство критике и потребовали немедленно расследовать дело.

Ранее греческая прокуратура получила из Франции оригинальный "список Лагард", который назван именем бывшего министра финансов Франции и нынешнего директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард. Она впервые обратила внимание греческих властей на группу вкладчиков швейцарского отделения банка HSBC. После сверки списка вкладчиков с тем, что был найден в греческом Минфине, выяснилось, что разница заключалась в четырех фамилиях родственников Папаконстантину.

Греческие власти подозревают, что некоторые из 2 тысяч фигурантов "списка Лагард" могли прятаться от налогообложения у себя на родине.

За последние восемь лет в результате отмывания денег и сокрытия налогов греки вывезли заграницу $ 261 млрд. Об этом свидетельствуют подсчеты негосударственной организации Global Financial Integrety, сообщает Der Spiegel. По данным организации, только между 2003 и 2011 годами через уголовные деяния, коррупции и сокрытия налогов из Греции было вывезено $ 261 млрд. При этом лишь в 2010 и 2011 годах из-за нелегальные финансовые пути в страну попало € 200 млрд.

Последние новости
21:06