18+
  1. В ЛДПР хотят расширить перечень «Городов воинской славы»

В ЛДПР хотят расширить перечень «Городов воинской славы»

Депутаты предлагают присваивать звание "Город воинской славы" городам, участвовавшим в принятии и обработке грузов, поставлявшихся по программе ленд-лиза в период Великой Отечественной войны.

В нижней палате парламента зарегистрирован законопроект, предусматривающий расширение оснований для присвоения населенным пунктам звания «Город воинской славы». Документ, автором которого является зампред фракции Либерально-демократической партии, глава думского комитета по делам общественных объединений Ярослав Нилов, предполагает, что такого звания могут быть удостоены города, в которых велся прием и распределение грузов, которые были предоставлены в рамках программы ленд-лиза.

Речь идет о поставках помощи из Великобритании, США и Исландии, которые велись в годы Великой Отечественной войны. По данным Нилова, в приеме грузов были задействованы такие города, как Хабаровск, Владивосток, Мурманск, Архангельск и многие другие. В пояснительной записке к документу подчеркивается, что крупногабаритные и тяжелые грузы, в том числе самолеты и танки, прибывали судоходным путем. Затем их перегружали в железнодорожные вагоны, в основном – при помощи ручного труда. Кроме того, по территории причалов грузы в виде ящиков и тюков перевозились на санях, в которые также были запряжены люди. Их труд осложнялся морозами, которые достигали 30-36 градусов и сопровождались ветром и метелями, подчеркивает депутат.

Если поправки Нилова будут поддержаны, статус городов воинской славы смогут получить населенные пункты, которые не были охвачены непосредственно боевыми действиями, но которые внесли существенный вклад в победу над фашизмом, говорится в документе.

Отметим, по действующему законодательству, на статус «Города воинской славы» могут претендовать только города, на территории которых, либо рядом с которыми в ходе ВОВ велись ожесточенные бои, которые сочетались с проявлениями массового героизма и мужества жителями и солдатами. Статус присвоен 45 российским городам.

Последний раз попытка расширения списка городов воинской славы была предпринята законодателями в октябре прошлого года. Однако тогда думский комитет по труду и соцполитике отклонил предложение депутата Николая Рябова. Тот предлагал предоставлять статус городам, жители которых внесли исключительный вклад в защиту Отечества. Тогда глава профильного комитета Ольга Баталина пояснила, что под это определение можно подвести практически любой город РФ.

Последние новости