18+
  1. Moody's ожидает отзыва лицензий у 10% банков РФ

Moody's ожидает отзыва лицензий у 10% банков РФ

Moody's ожидает отзыва лицензий у 10% банков РФ
Международное рейтинговое агентство Moody’s ожидает, что Банк России продолжит расчистку банковского сектора и в следующие 12 месяцев отзовет лицензии у 10% банков.

Как отмечают эксперты агентства, в России насчитывалось 711 банков по состоянию на 23 марта, 190 банков лишились лицензий с начала 2014 года, более 250 находится в стадии ликвидации, пишет «Интерфакс». В основном прекращали свою деятельность небольшие банки, однако, в прошлом году остались без лицензий сразу несколько крупных кредитных организаций, среди которых «Российский кредит», «Нота-банк», «Пробизнесбанк», «СБ-банк». В целом по результатам 2015 года был установлен рекорд – было отозвано 93 лицензии у банков и НКО, так много лицензий ЦБ не отбирал с 1999 года, когда их отозвали в количестве свыше 200, отмечает ТАСС.

По мнению аналитиков Moody’s, в РФ все еще очень низкий уровень удовлетворения требований кредиторов, поэтому из-за ликвидации банков они понесут значительные убытки. Такая ситуация является отражением низкого качества банковских активов, в частности из-за неэффективности процедур по исполнению требований кредиторов и мошеннических действий.

Проведение сомнительных операций – одна из наиболее частых причин для отзыва лицензий, больше отзывают только по причине проведения высокорискованной кредитной политики: это послужило причиной для лишения кредитных организаций лицензии в 45 и 46 случаях соответственно. В то же время, в платежном балансе РФ объем сомнительных операций с годами сокращается – если в 2013 году их сумма равнялась $17,4 млрд, то за первые полгода 2015-го $936 млн.

Отдельно эксперты Moody’s остановились на процедуре ball-in, которую в последнее время все чаще обсуждают финансовые власти. Она предполагает возможность кредиторам третьей очереди конвертировать требования в уставный капитал банка или субординированные кредиты. Поскольку в полной мере эта процедура в РФ отсутствует, проблемные банки будут спасаться путем экстренного финансирования или банкротства, отмечают аналитики.

В агентстве ожидают, что регулятор примет меры, которые смогут снизить потери кредиторов, и продолжит прилагать усилия к расчистке российского банковского сектора.