Как сообщает издательство ТАСС, такие позитивные новости поведал отечественный Центробанк.
Как успели отметить, продукты питания становятся дешевле по причине факторов временного типа, говорят в Банке России.
Так отмечают, что первый раз спад цен на плодоовощную продукцию в Российской Федерации произошел в марте. Такова информация материалов организации.
Говоря более детально, если провести сравнительную параллель цен на указанный вид продуктов с февралем, то они существенно стали дешевле первый раз за всю историю наблюдений. Спад равен 1,3%.
Если начать сравнивать с первым месяцем весны прошлого года, то фрукты с овощами стали стоить, по средним расчетам, на 5,1% меньше, говорит Банк России.
В чем же причины уменьшения цен? Эксперты уверены, что продукты питания становятся дешевле по причине нескольких временных факторов. Здесь речь идет и о высоких объемах предложений на внутреннем рынке продовольствия, моде на спад мировых цен на продукцию аграриев, позитивные прогнозы на урожай в Российской Федерации и во всем мире.
Следует отметить, что во время паузы в процессе роста потребцен в марте текущего года пролонгировался спад ожиданий от инфляции россиян на год вперед.
В этом месяце Банк России озвучил ожидания того, что произойдет сохранение средних темпов роста цен потребительского характера. Но параллельно с этим нужно указать, что в наличии и низкая базы годовая инфляция будет пребывать рядом с установленным уровнем, а мае-июне она может временно показать рост. При условии, что новых шоковых состояний в экономике не будет, то спад годовой инфляции в будущем продолжится, очень рассчитывают в ЦБ РФ.
Напомним, что до этого глава Минсельхоза сделал заявление: аграриям РФ нужно успеть увеличить производство овощей, пока работают санкции экономического типа.
Падение рубля на пару с санкциями не могут жить вечно. Власти России это знают. По данным причинам нужно поспешить занять данную нишу – суметь производить больше овощей – и никому не уступить это место.