18+
  1. Moody's снизило рейтинг структурированного финансирования РФ

Moody's снизило рейтинг структурированного финансирования РФ

Moody's снизило рейтинг структурированного финансирования РФ
Международные рейтинговые агентства продолжают снижать рейтинги российских организаций и инструментов. На этот раз агентство Moody’s объявило о снижении рейтинга структурированного финансирования России.

Как гласит сообщение международного рейтингового агентства, рейтинг по российским инструментам сектора структурированного финансирования был снижен до негативного, накануне он был охарактеризован как стабильный. Такое решение стало следствием снижения рейтинга России 16 января – тогда он спустился с отметки «Baa2» до отметки «Baa3» – по шкале Moody’s эта ступень является последней в категории инвестиционных рейтингов. Кроме того, причинами для снижения стали негативные прогнозы агентства по экономической ситуации в России.

Так, американская компания ожидает, что ВВП РФ в текущем году снизится на 5,5%, что, к слову, значительно хуже прогноза российского Минэкономразвития, безработица возрасте до 7% в текущем году и до 8% в следующем, при этом будут падать реальные заработные платы россиян. Все это в совокупности приведет к тому, что возрастет количество просроченной задолженности и дефолтов по инструментам структурного финансирования, которые подкрепляются залоговым обеспечением. В качестве примера таких инструментов можно привести бумаги с ипотечным покрытием, отмечают «Ведомости». Дмитрий Дудкин, возглавляющий дирекцию долговых рынков «Уралсиб кэпитал» рассказал изданию, что снижение рейтинга структурированного финансирования фактически означает способность россиян обслуживать уже полученную ипотеку.

Стоит напомнить, что накануне снижения долгосрочного рейтинга российских гособлигаций, объявленного в середине января, агентство Moody’s ухудшило оценку по другим группам рейтингов. Так, краткосрочный кредитный рейтинг страны был снижен с уровня «Р-2» до уровня «Р-3», кредитный рейтинг страны был снижен с «Baa1» до «Baa2». При этом рейтинги помещены на пересмотр, а прогноз по ним негативный, т.е. при следующем пересмотре с высокой долей вероятности они будут понижены еще больше. В агентстве ранее заявляли, что следующая оценка будет зависеть от состояния государственного баланса, в том числе валютных резервов, а также от его способности восстановиться при низких нефтяных ценах и в случае, если они снизятся еще больше.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»